世界上最大的运输机!全球仅有一架,却是这个国家造出来的

2022-08-21 阅读2214 评论0 喜欢0

安-225运输机,是苏联安东诺夫设计局研制的超大型军用运输机。

安-225运输机是为运输暴风雪号航天飞机而研制,最大起飞重量640吨,货舱最大载重250吨,机身顶部最大载重200吨,机身长度84米,翼展88.4米,是目前世界上最重、尺寸最大的飞机(尽管大力神号水上飞机翼展97.54米,但因为它实际上只飞离了水面约20米,在这种高度表现下只被视为是一种翼地效应飞行器)。

安-225运输机仅生产一架,现归乌克兰所拥有。

安-225运输机是苏联在1985年春季因应当时暴风雪号航天飞机与其他火箭设备之运输需求,由安东诺夫航空科技技术联合体研制设计,原计划制造两架,由于开发时间非常短,安-225的大部分概念都是来安-124运输机。1988年11月30日,第一架安-225完工出厂,注册号:CCCP-82060,12月21日在基辅进行第一次试飞,1989年5月12日完成首次暴风雪号的背负飞行。

20世纪80年代晚期,由于当时苏联的经济已经恶化到不足以支持昂贵的太空探索计划,因此暴风雪计划在实际发射成功一次之后就被迫中止,而专门为了太空计划而设计建造的安-225自然失去了存在的意义,第二架安-225只有部分完工,并被封存。真正完成制造并能飞行的安-225运输机仅有一架。

安-225是在安-124基础上了延长机身,延长后机身全长84米,但客舱的基本横截面和头部舱门未变,取消了后部装货斜板/舱门。

为了背负暴风雪号并避开在飞行过程中航天飞机后方所产生的乱流,安-124原本的单垂尾设计被两个位于水平尾翼末端带上反角的对称垂直尾翼所取代,变成一个由正前方看去是“H”字形的尾翼,所有翼面都后掠,方向舵分为上下两段,升降舵则分为三段。

为了提供足够的推力,安-124原本所搭载的四具ZMDB Progress D-18高涵道比涡扇发动机也被增加到六具,而整体结构也根据尺码与重量的增加而进行适当的强化。飞机的最大起飞重量和载重能力都增加了50%。

起落架部分,鼻轮是由两对复轮一共4个轮胎组成,而腹轮部分则是前后七组复轮左右共两排,总共有28个轮胎,全是以油压方式上下,其中前轮具有转向作用以提升飞机在地面滑行时的机动性。

安-225当货舱形状非常平整,整个货舱全长43.51米,最大宽度6.68米,货舱底板宽度6.40米,最大高度4.39米。为了方便巨大货物进出,采用了可以上掀打开的“掀罩”货舱门,并把驾驶舱设在主甲板上方的二楼处,在货舱内还装设了起重机。与安-124不同的是,安-225的尾部没有可以打开兼作卸货坡道用的尾门。安-225一共需要六名乘员来操作。以安-225的巨大舱内容积,如果转用做为客机,初步估计它可能可以同时容纳得下1500到2000名乘客,是目前世界上最大客机A380的4倍。货舱内可装16集装箱,大型航空航天器部件和其他成套设备,或天然气、石油、采矿、能源等行业的大型成套设备和部件。

安-225的载重量原厂公布是250吨,但一般认为,安-225至少有超过300吨的载重能力,其中货物不是只可放在机身内的货舱中,安-225原本为了背负暴风雪号航天飞机所设计的机背货架,也拥有运载250吨重物体的能力。(相比之下,美国空军所拥有最大型的军用运输机C-5只有118吨的额定载重能力,安托诺夫的安-124只有约150吨的水平。)除了一般所注目的载重能力外,安-225因为机身庞大,所能携带的油料也相对地更多,因此拥有超长的续航能力,在全负载的情况下仍能持续飞行约2500公里的距离。

苏联解体后安-225由安托诺夫所在的乌克兰接管,注册号变更为:UR-82060。但由于该国的经济状况不佳无力操作安-225,因此一号机从1994年5月以后就被存放在工厂的一角,机上许多主要零件也被拆下作为安-124与安-70的备用零件,实际上等于是已经处于不能飞行的报废状态。1998年安托诺夫尝试继续建造施工一半的二号原型机,1999年起该公司展开一个新的计划,将旗下拥有的安-124机队开放出租给西方国家作为超大型货物的运输用途,由于世界上唯一一架能与安-124匹敌的运输机、美国空军的C-5“银河式”运输机是纯军事用途的飞机,因此安-124成为世界上唯一可让民间租用的超大型货运用机,使得这种包机性质的经营方式大大成功。因为安-124民用化的成功而恢复信心的安托诺夫于是将目光又转回曾经一度中断的安-225身上,在经过1年左右的改装与机身强化之后,换上先进的西方航电设备,于2001年6月在法国的巴黎航空展中再次亮相,偶尔会负担跨大西洋航线的货运飞行任务。

安托诺夫正在积极进行二号原型机的建造,并且检讨进一步大量生产作为超大型民用运输机的可行性,而原本23,400公斤推力等级的俄制引擎,也可能会换成西方民航界使用、推力更大的劳斯莱斯Trent 892型(41,414公斤推力)或普惠PW4098型(44,453公斤推力)涡扇发动机。第二架安-225采用后部装货舷门和新尾部设计,同时装有一个单一的垂直尾翼。在设计上,第二架安-225的运货效率要高于第一架

不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

热门推荐