从小米手环2的成功 谈智能穿戴三大趋势

今天 11:20:04 阅读1094 评论0 喜欢0

刚刚过去的京东618最受关注的热门产品是什么?关键词往往可以反映出用户对产品的关注程度,从京东公布的618数据战报可以看出,小米手环2高居“3C热搜关键词TOP5”排行榜榜首,远超华为、苹果、魅族等手机商品。小米手环2的售价从149元加价到200多元,但依旧卖到脱销,预约用户高达160多万,可见其火爆程度。

由此看来,小米手环2无疑是成功的。但全球设备市场却在上演一出“冰与火之歌”。可穿戴鼻祖Jawbone被传将要停止智能手环业务、摩根大通调低Apple Watch 2市场预期,可穿戴市场的前景陷入谜团;另一方面,小米手环的出货量却节节攀升,突破2000万支,使得小米超越苹果跃居全球第二大可穿戴设备厂商。如今,小米手环2又延续了前代产品的火热态势。

一冷一热之间,反映出可穿戴设备市场诸多不确定性,也让我们思考究竟什么样的产品才能受到用户的青睐?小米手环2的功能提升以及市场成功,让我们看到未来可穿戴设备的发展趋势。

趋势一:智能手环和手表的界限变得模糊

小米手环2和前一代产品最大的不同在于配备了OLED显示屏,能够查看时间,这似乎打破了智能手环和手表的界限,显然在我们的印象中能够显示时间就算是手表了。为智能手环配备屏幕,小米并不是第一家,此前华为荣耀手环zero已经加入显示屏,甚至做成了手表的形状。另外,在分析Jawbone发展轨迹时,外媒认为不顾消费者呼声,拒绝将其手环加入显示器等功能居然是其衰败原因之一。

对于智能手表,智能手环最大的不同是传感器功能相对单一。以往的智能手环并不具备显示屏,而这恰恰成就了智能手环,长时间续航不成问题,成本也较为普通人所接受。而随着技术的突破,智能手表方面的功能相信会更多的移植到手环中。能够遇见的是有未来更多智能手环将加入屏幕,可能会有一天我们已经分不清智能手环和智能手表了。

趋势二:自力更生 摆脱手机

同样是显示屏带来的变革,小米手环2在功能上和前一代的不同在于可以独立读取各项监测数据了。和市面上大多数智能手环一样,上一代小米手环必须借助手机APP才能实现各项功能。一直以来可穿戴产品都绕不过智能手机,可穿戴产品必须借助于蓝牙等传输方式连接手机,实现数据读取。可穿戴设备更多的表现为手机的依附物,功能上受到限制。

能量消耗、步数、睡觉时间、心率等各项指标变得触手可及,可穿戴设备摆脱手机带来的种种提升不言而喻。已经有更多的可穿戴设备独立于手机,各种传言都证实Apple Watch 2将加入蜂窝通信技术,独立实现通话等功能。前不久发布的Ticwatch2手表、360儿童手表等都实现了独立手机使用。

趋势三:产业链不断提升 行业格局成形

就目前智能穿戴市场而言,还处于起步阶段,上中下游产业链尚未完全成型。零部件供应厂商稀缺以及生产能力较弱等因素导致产品供给不足,出货量远远跟不上市场需求,小米手环2产能不足是必然的。

在此背景下,为打通产业链上中下游间的发展壁垒,由OFweek中国高科技行业门户主办,OFweek可穿戴设备网承办的“”将于2016年7月22日-23日举办。据悉,此次展会特设四大展区,即智能芯片与元器件展区、平台及方案/人机交互展区、智能穿戴及智能硬件产品展区、智能设备配件展区,邀请了欧司朗、英飞凌、大联大控股、汇顶科技、埃微、联络互动等知名企业参展,将汇聚来自整个产业链不同领域的更热、更新以及更有创意的产品和技术,将有效地帮助可穿戴从业者审时度势,更好得了解整个可穿戴产业链条,充分展示产品,促进企业发展。

据市场研究公司IDC预计,到2016年底,全球可穿戴设备的出货量将达到1.019亿台,较2015年增长29.0%。到2020年之前,可穿戴设备市场的年复合增长率将为20.3%,而2020年将达到2.136亿台。巨大的市场前景势必吸引更多的厂商加入,尝到甜头的企业继续壮大,竞争加剧,后来着再难以涌入,行业格局成形。

可穿戴设备市场方兴未艾,“”通过打造行业最强盛品牌的参展阵营,举办多场新品发布会、产品试用、整点抽奖、真人直播秀等活动,以及《可穿戴产品与技术现状与未来趋势》、《可穿戴设备亟需专用电源管理解决方案》、《中国可穿戴设备市场现状及用户痛点解析》、《可穿戴设备电容式触控解决方案》等多场在线研讨会,将行业产业链的资源整合提升到新高度。

不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

热门推荐