为何像素4800万的手机,拍照效果却不如像素1000多万的相机?

2022-11-20 阅读2293 评论0 喜欢0

【叶紫网2019年5月14日】独乐乐不如众乐乐,点击上方头像并添加关注,与叶紫科技小编小熊一起探索科技的奥秘。

现在可以说是一个全民摄影师的时代,如今,只要你对摄影感兴趣,你都可以入摄影圈,没有了以往的那些条条框框,也给了人们更多的选择的空间。而如今手机的发展进程越来越快,手机在各方面的提升都非常的多,在这样的情况下,想要拍摄一副好的作品,即使是用手机也可以做到。

但是对于真正的大师级别的摄影师来说,拥有一台属于自己的相机那是必备的,因为尽管现在的手机像素非常的高,甚至像素已经达到了4800万,但是其拍照出来的效果依旧是不如像素只有一千多万的相机的,这究竟是为什么呢?

今天小熊将带大家来开启这一科技大揭秘。

首先,我们要明白,什么是感光元件。在进行一幅摄影作品的拍摄当中,单位面积的感光元件,它的成像质量和像素大小是成反比的,通俗点来说,就是1英寸的ccd在理论上来安排100个像素点其实它的效果比安排200个像素点的效果是更好的,像素点过于密集的话还会导致折射现象的产生,所以这其实也是一种连锁反应。

再者,如果你单纯的依靠像素点来评判一台摄影机器的好坏,未免有点过于武断,毕竟任何一件事物,我们都不可能从其中一点看出什么所以然。所以像素和照片的成片质量是不能划上等号的,举个简单的栗子,就是如果你有一张300万像素的照片,你可以无损的放大到65才出片,但是如果小于65的话,像素300万和500万光凭你的肉眼你是看不出来有什么不同的。

那么为什么手机的拍照效果始终比不上相机呢?最重要的一个原因就是在硬件上,我们知道手机的大小设计不可能过大,所以对于一些好的感光元件等硬件设施,手机的容量是远远不够的,这就只能退而求其次;但是相机不一样,它本身就只用做摄影这一个功能,所以自然也就有足够的空间和能力去承载他所需要的硬件设施。

其实,软件上也有一定的原因,手机上的拍照主要就是以傻瓜相机为主,它其实在各方面的精测都不是非常的准确的,不仅不精确,而且不可控,所以这就导致了手机拍照的局限性。

对于平时拍拍游客照、风景照的用户来说,手机的拍照功能还是绰绰有余的,但是对于真正想靠摄影这个行业吃饭的人来说,小熊还是建议大家入手一台好一点的相机,虽然说摄影穷三代,但是人这一辈子只要能做自己爱做的事情,其实也是非常的不错的。

不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

相关标签

热门推荐