谷歌将打造一个字幕君 不用联网还支持所有应用

叶紫网2019-05-14 10:32:00阅读0评论 0 时代科技

【叶紫网2019年5月14日】在刚刚过去的 Google I/O 2019 上,Google 展示了一项名为 Live Caption(实时字幕)的新科技功能。它内置在 Android Q 中,可以将手机上播放的音频实时转化为字幕,适用于播客、视频网站、语音消息、本地拍摄视频等场景。

更厉害的是,Live Caption 的处理过程全部都在手机本地完成,不需要上传到云端,既保证了速度,又保证了安全。

字幕的重要性可能超过了很多人的想象。在一般观众眼里,它是可有可无的选项,而对于听力障碍者,字幕是他们理解内容的重要工具,Live Caption 正是为他们而设计。在此之前,Google 已经在 YouTube 中加入了自动字幕,然而世界上还有很多没有字幕的视频内容,对于听力障碍者来说,它们就像没有声音的默剧。

能不能给手机上的所有音频添加实时字幕?这成为了 Google 的下一个目标。经过多个团队的努力,这个方案终于被实现出来。不过在最初,系统需要将音频上传到云端,然后运行一个 2GB 的机器学习模型,过程耗时又不安全。后来,他们在手机终端实现了相同的处理效果,并且只需要运行一个 80M 的模型,它可以在手机联网时自动更新,然后在没网状态下完全离线运行。

Live Caption 的优势主要有三个:第一,完全在本地运行,适用于所有场景;第二,数据不会上传到云端,保证数据安全;第三,内容创作者和应用开发者不需要做任何工作,就可以让用户体验到实时字幕。

Live Caption 可以在直播、视频网站、播客、拍摄的本地视频、社交媒体、语音消息等多种场景下使用。打开方式是点击音量键,点击实时字幕按钮。

虽然 Google 主要强调了 Live Caption 对听力障碍者的作用,但其实它对普通用户也十分有用。在看视频的同时开启字幕,可以更好地理解内容,Google 将这个功能做到了系统底层,就意味着你可以在任何视频中开启字幕。另外在会议和地铁这样的特殊场景,你可以在不开启音频的情况下理解视频内容。

目前 Live Caption 还无法在 Android Q 系统中进行体验。Android 团队的成员Brian Kemler 透露,它将在今年晚些时候推出。由于对内存和空间有要求,Live Caption 会首先出现在高端的 Android Q 设备上,之后将支持更多设备。


用户名: 快速登录 匿名发表
取消
相关阅读
小米MIX 2开始推送基于Android P的MIUI内测开发版

继小米6手机推送新版基于安卓P的MIUI开发版后,近期小米MIX 2手机也迎来自己的基于Android P的MIUI内测开发版,同样是MIUI 10 9.5.9版,下载包大小为1.7GB,适合勇敢尝鲜的用户使用。

时代科技
谷歌测试Android Q新功能 将新增手机车祸检测功能

谷歌在I/O 2019大会上介绍了AndroidQ Beta 3的变化和新功能,如新的黑暗模式、新导航手势,数字健康改进,带来更快的安全更新的Project Mainline,实时字幕等等。显然并不只有这些,例如,谷歌正在Pixel设备上测试车…

时代科技
Android Q新增类似iOS的“省电模式”功能 可自定义

谷哥已经推送了Android Q的第三个测试版,在这个版本中新增了一个新的属性,让安卓用户可以拥有iOS那样的省电模式恢复功能了。

时代科技
Android Q Beta 3或增加新功能:用户注视手机时不会息屏

据报道,Android Q Beta 3提供了一个名为“自适应睡眠(Adaptive Sleep)”的功能,谷歌对该功能的描述是,“如果设备检测到用户注视手机时,屏幕将不会变暗并进入睡眠状态。”

时代科技
谷歌智能音箱更新 大屏+广角摄像头 但名归Nest麾下

在5月8日的Google I/O 2019大会上,谷歌为其带屏智能音箱配备了一颗摄像头,新款智能音箱纳入Nest麾下,名为Google Nest Hub Max。

时代科技
Android Q Beta 3新增功能:以纯文本形式显示WiFi密码

之前的Android Q beta版为WiFi添加了方便的二维码共享功能,这个功能在Beta 3版本中更进一步。用户仍然可以进入无线设置并点击“共享”按钮以获取二维码,但是在Beta 3,下面多了一行纯文本显示的WiFi密码。

时代科技
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1