咖啡机怎么打奶泡

2024-02-17 阅读53 评论0 喜欢0

1. 牛奶也是食物

打奶泡之前,要记住的是:打完的牛奶不能再次做。比方说,我们煎了鸡蛋。我们不会把煎好的鸡蛋放冰箱里后再拿出来重新煎。因为,鸡蛋是个蛋白质团。牛奶的情况也类似。牛奶一旦用蒸汽打过,就不能再次打。

2. Espresso咖啡机的蒸汽压力呢?

理想的蒸汽压力是1~1.5bar之间。(有些咖啡机没有蒸汽压力的仪表,不容易测定蒸汽压力。)

3. 有几个蒸汽喷嘴的洞?


跟上面的插图一样,每个蒸汽喷嘴的洞的数量都不一样。它的数目跟打奶机的旋转有关。

《EspressoCoffee》的作者David Schomer说:有4个洞的蒸汽喷嘴最适合打好的奶泡。奶泡分成“注入空气 > 旋转“(将泡沫破碎的过程)两部分。




第一,将蒸汽喷嘴插入奶缸里。

如果开始时喷嘴就插入牛奶表面处,会造成牛奶的迸溅或失败的大奶泡。因此,一定要打开蒸汽之前就把蒸汽喷嘴完全地插入牛奶里。而且,牛奶应该冰。如果用温度高的牛奶会容易产生粗的奶泡。


第二,慢慢的打开蒸汽阀门

打开之后,把喷嘴慢慢地往下移,让喷嘴接近牛奶表面处。这时会有”沏沏沏”的声音表明注入空气。



第三,注入空气时会膨胀起来

注入空气到40℃为止。没有温度计时知道40℃的方法是:用手摸奶缸,感觉不冰也不烫。我们的体温是36.5℃,所以对40℃的感觉就是这样。



最后,旋转阶段

直到65℃将奶缸稍微倾斜而使牛奶旋转。喷嘴里喷出来的蒸汽碰到奶缸壁面产生快速的流速。这阶段粗的奶泡都消失而产生丰富绵密的奶泡。
※如果牛奶没有旋转的话,会只在牛奶表面有粗的奶泡。


那到什么时候旋转呢?
不用温度计,只靠手感可以吗?
跟上面的图片一样,太烫而不能摸的程度就是65℃。

(为了牛奶的柔和口感,最近的潮流是更喜欢55度。)
到了65度,先关闭蒸汽后将奶缸移开。关闭前移开的话,会产生粗的奶泡。
接着,在操作台轻拍奶缸而稳定泡沫。
好了,你得到了绵密的奶泡!
最后记得倒缸!


不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

热门推荐