电磁炉为什么不能用铝锅?

电磁炉为什么不能用铝锅?

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    35

电磁炉为什么不能用铝锅?

3个回答

如果用钢或者铝之类的,仅仅为顺磁材料,也就是说不能强烈的增强线圈所产生的磁场,多说就是变强了一定定点,像铜这样的抗磁材料还会把磁场减小一丁点。那么也就是说这些材料上的任意回路磁通量变化仅仅是由线圈所产生,变化比较小,涡流也就小。线圈很难把能量传给锅底,热效应不明显。但要注意这些材料不论是顺磁还是抗磁,都不是不导磁,磁场照样能穿过去,就是不增强。能够阻止磁场的那是超导体,也叫完全抗磁材料。

电磁炉是利用磁涡流,铁才是磁性材料 ,可以被强烈磁化,就好比用铁芯来加强线圈产生的磁场一样,铁锅放上去可以把电磁炉内线圈产生的磁场加强很多,可以增强几十倍,磁场强了意味着铁内部的任一环路的磁通量变化更剧烈。产生的涡流也就越强。

因为磁场无法驱使铝里面的电子产生运动。

电磁炉加热食物,靠的是炉子里的一个线圈。变化的电流通过这个线圈的时候,会使之产生变化的磁场。将铁锅放在电磁炉的上面,磁场就可以驱赶着铁里面的电子有规则的运动,从而达到加热的目的。

1