华为与大众联手造车?官方回应暧昧:还在商讨

2022-05-05 阅读970 评论0 喜欢0

1月11日消息,此前有传闻称大众与华为将合资成立自动驾驶公司,大众中国CEO 冯思瀚今日回应称,大众与华为确实在进行这方面的商讨,但现阶段没有可确认的消息。

早在2021年10月,就有传言称华为计划与大众集团组建合资公司,共同研发自动驾驶技术。合作方式之一是,大众集团出资成为合资公司控股方,华为则提供技术知识产权。这其中不仅包含自动驾驶等软件技术,也包含了华为芯片方面的知识产权。

这并不是华为和大众的第一次合作。早在2018年7月,大众集团旗下的奥迪品牌,与华为签订战略合作谅解备忘录,联合发展智能汽车。这次大众要和华为成立合资公司,合作要深入得多。

华为的终端业务虽然超越了基站业务,后者仍为华为贡献着巨额利润。华为一再重申不造车,一大原因是这会影响它在欧洲的基站业务。以德国为例,汽车产业是德国的支柱产业,华为若亲自下场做汽车,它在德国的基站业务很可能会受影响。与大众的合作,无疑会让华为与德国的关系更加友好,有利于拿下更多5G基站的订单。

华为目前这个受制裁的状况,在造整车方面其实会遇到不少问题。汽车必不可少的ESP芯片等,虽然制造难度不是特别高,但随着全球化的进展,各跨国企业的分工越来越明确,这一类型芯片基本都是由意法半导体在代工的。此前意法半导体的马来西亚工厂爆发疫情,导致全球各个车企都受到了不同程度的影响。华为目前这个状态,可能都拿不到相关芯片,所以华为与车企合作是更合适的解决方案。

大众汽车在电动化的转型方面其实是做得比较迅速的,在国内的新能源车市场也有不小的市场份额。但毕竟原先是传统车企,更注重的是机械硬件方面的技术积累,软件方面确实有所欠缺。

而华为的软件能力是比较强的,在汽车辅助驾驶方面也有了不小积累,正好可以给大众提供自动驾驶解决方案。它们若能进行深度合作,产品力可能会很不错,大众在售后等层面的服务也会好得多。


不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    2

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

相关标签

热门推荐