大光圈手机虚化真能秒单反?别急,看懂套路先

2023-01-31 阅读1211 评论0 喜欢0

拿着手机拍照确实比拿着相机方便太多了,所以手机大厂纷纷打出高像素、双摄、柔光自拍、光学防抖、超大光圈……等等各种拍照技能,而且还能跟单反一样拍出梦幻的虚化效果,一时间让人有种手机摄影分分钟秒杀单反的感觉。等等,别以为自己真的占了便宜,先看看里面的玄机再说。

别的线抛开不说,多数人应该都听说过:“摄影是用光的艺术”,进光量是摄影的关键,直接影响进光量的是光圈,同时也影响着虚化效果。光圈的大小直接决定进光量,它通过f值表示,光圈f值=镜头的焦距/镜头光孔直径,f值越小,光圈越大,进光量也就越大,虚化效果也就越好。相机上大光圈镜头往往少则数千,多则上万,手机镜头为什么轻轻松松做出了f1.5、f1.7这样的超大光圈?这显然不科学。

首先,光圈把光线带入相机中,而真正决定接受多少光线的是CMOS(感光元件),CMOS的尺寸越大,接受光线的面积就越大,因此,光圈并不是判断进光量的唯一标准。在专业领域,有一个等效光圈的存在。目前手机采用的通常是1/2.3英寸的CMOS,换算成对角线长度就是7mm,等效系数到大约为8.1,所以就算是f/1.5的光圈实际也就等于效全画幅f/12。这么小的光圈,压根就不会有什么光学虚化效果。

当然,决定虚化效果的除了光圈大小外,焦距的长短也是决定虚化效果的重要因素。于是手机上又出现长焦双摄的方案,比如说iPhone,但是实际上手机手机追求轻薄,所以CMOS的焦距非常小。所以,手机所谓的长焦镜头实际上对虚化没有太大影响。

那么,手机的虚化效果都是怎么做到的呢?所谓硬件不够,软件来凑,手机的虚化效果实际上是依赖算法来实现的,而双摄像头在很大程度上为此而生,一个摄像头成像,另一个摄像头测量景深。所以,决定手机虚化效果的并不是光圈大小,而是算法。

虽然手机虚化效果是算法合成的,细节方面肯定没办法跟单反媲美,但不去细看边缘,发发朋友圈还是OK的,手机关键胜在方便。而大光圈对于手机来说确实能提高弱光环境下的拍摄能力,但想要好的虚化效果,还是得买算法靠谱的手机。目前市场主流的iPhone、华为、OPPO这些大厂算法上都算得上靠谱,虚化效果已经很不错了,如果你不是纯粹的摄影爱好者完全够用了。

不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

相关标签

热门推荐