“数据星河”系列活动——AI+汉字,洞见未来市场

2022-12-05 阅读838 评论0 喜欢0

10月11日,“数据星河”系列活动——“人工智能在汉字上的应用”主题沙龙在九次方大数据北京总部举行。活动特邀国际信息研究学会中国分会教育信息化专业委员会副秘书长、人工智能专业委员会委员杜彪,一道厘清AI+汉字发展历程,分享市场未来洞见。

此次最新一期的数据星河沙龙,是在北京科学技术开发交流中心、中国民营科技实业家协会的指导下,由九次方大数据、兰亭科技与ABC科创联盟主办,创业公社及中关村技术经理人协会联合主办。沙龙吸引了来自人工智能及相关领域的三十余位嘉宾到场,一起学习和交流行业前沿技术与民族自主科技的碰撞,以此提供深度的思考与有益的借鉴。

在场嘉宾普遍认同,随着技术的不断进步,人工智能正在成为国际学术的新热点、新焦点以及产业合作的新机遇,然而真正可谓走向成熟、具备落地应用前景条件的领域仍然凤毛麟角。在此之中,汉字识别正是机器学习在国内最早的成功商业应用,诞生出了一批早期从事模式识别技术和产品应用的成功企业。

主讲嘉宾杜彪在沙龙上以“汉字和AI技术”为主题进行了分享。作为“国家高技术研究发展计划”(简称863计划)的参与者,杜彪从利用笔段为基元的联机手写汉字识别技术起步,踏上了技术的“长征”。在研发过程中,他认为,攻克难点主要在于手写字体的随意性,脱离了楷书的框架,使笔划种类大大增加,抽取难度也成倍增加。

在第一代人工神经网络技术的应用下,出现了因层数增加而严重依赖数据标注,过拟合、低效率的缺陷。随着技术不断迭代,杜彪表示,发展至今,手写识别已经进步的非常成熟,也是在第一代机器学习浪潮中为数不多达到了商业应用水平,也为市场所接受的技术。

面对未来技术席卷的挑战与机遇,杜彪认为,首先的方向是关于利用深度神经网络做汉字书写评测算法,以人工智能技术构建关于书写结构、笔顺的评价体系,未来还将发展至艺术性的评测,目前,这一技术在对外汉语教育中已经应用起来。

其次,杜彪以火爆一时的照片编辑APP prisma为例,在卷积神经网络中,内容和风格是可分的,人工调整以重塑照片,实现个性化升级。对应到汉字领域,可以风格迁移技术实现汉字字体文件的自动生成,研发个性化字库制作,潜在市场也颇为广阔。

其后,与会嘉宾就人工智能在盈利道路上如何进一步的探索、手写识别技术如何扩展全球市场、行业的创新商业模式与细分发展方向等问题,围绕人工智能生态前景与核心竞争力重构的机会思考,展开了数轮深入交流。

“数据星河”系列活动由九次方大数据主导发起,意在通过不断的前沿智慧分享、资源整合,携手越来越多的伙伴站在大数据与人工智能新时代的风口,把握机遇,走向未来。“数据星河”系列活动由九次方大数据主导发起,意在通过不断的前沿智慧分享、资源整合,携手越来越多的伙伴站在大数据与人工智能新时代的风口,把握机遇,走向未来。

不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

热门推荐