还记得当年的微信米聊之战吗,为什么米聊输这么惨

2022-09-25 阅读971 评论0 喜欢0

近期,微信发布了《2019微信数据报告》,报告显示,截止2019年9月份,微信的月活跃用户已经高达11.51亿,都快赶上全国的总人口数了。

想起当年和微信大战的米聊,现在都很少有人记得了。当年微信从落后到反超,再到现在占领完全的市场,可以说QQ的牺牲有很大的功劳。而腾讯庆幸的是,微信是在米聊推出一个月后就紧随着出来,如果像当时的腾讯微博一样,比新浪微博晚8个月出来,说不定我们现在用的就是米聊了。

我们一起来回顾一下当年二者的战争!

 

米聊的诞生

2010年3月,雷军与几位合伙人共同喝下小米粥,创立北京小米科技有限责任公司,主要专注于智能硬件和电子产品研发,当然,最主要的产品就是小米手机。

在小米手机1发布之前,小米公司便已经先将基于安卓研发的小米系统MIUI发布出来,可供其他安卓手机下载应用,并且开发了多个应用软件,如小米读书,小米司机之类的,其中还有一款就是米聊。

米聊的前身是小米通,主打也是社交通讯,但是那时候完全是QQ的天下,短信方面还有飞信占领着大部分市场,所以米聊很难从中突破。

这时,小米看到加拿大一家公司推出了一款创新型的通讯软件叫kik,不同QQ的陌生人添加模式,这款应用是基于本地通讯录直接建立与联系人的连接,并在此基础上实现免费短信聊天、来电大头贴、个人状态同步等功能。于是小米便在2010年12月相继推出了安卓版和iOS版的米聊,而此时在中国并没有类似的产品。

 

在米聊发布时,雷军曾说过,如果腾讯一年后才有所反应,米聊胜率是50%,如果腾讯两三个月就有反应,米聊应该100%会死掉。果然,才隔了一个月,腾讯便推出了微信。

微信的诞生

要讲微信,我们就得从微信之父张小龙讲起。

张小龙在1997年发开了出来功能齐全、易用性强的FoxMail,短短两年内便在全球获得了400万用户,这比当时中国的网民数都还要多。不多用户虽多,诞生FoxMail是免费的,张小龙又既不愿收费,也不愿意加广告,所以一直都没有盈利模式。

1998年9月,时任金山软件总经理的雷军因为用FoxMail时出现bug而和张小龙联系上了,后来还提出以15万的价格收购FoxMail,张小龙基本也是同意了。可当张小龙到珠海和雷军谈具体收购细节时,由于雷军在北京无法回来便交给了研发部的同事去谈,结果谈砸了,研发部的同事认为“张小龙那个东西,我们一两个月也能做出来。值吗?”。此时就这样不了了之了。

2000年4月,博大用1200万收购了FoxMail,张小龙也到了博大公司任副总裁。收购后,张小龙非常不舍,雷军也觉得遗憾没有买下FoxMail。

2005年3月16日,FoxMail软件再次卖给腾讯,张小龙也因此加盟腾讯公司,担任广州研发部总经理,全面负责并带领QQ邮箱团队。

2010年10月份,张小龙注意到市面上多了一款叫kik的应用,半个月就获得了100万用户,于是马上给马化腾发邮件,建议由他的广州团队做一个类似Kik的产品。即使腾讯已经有QQ了,而且内部也有很多人反对,但马化腾任然同意了,让张小龙团队便着手研发这类软件。

2011年1月,在米聊推出一个月后,微信如炸弹一样出现在了雷军面前。

 

同步较量

微信推出后,借助QQ和邮箱等的力量开始大力推广,很多你看得到的地方都要微信的广告,我当时也是在用QQ邮箱的时候好奇下载了微信。不过很多人刚下载微信的时候并不看好,功能太少,这些功能QQ上已经都有了,对此软件并不感兴趣,而对于米聊基本也是同种心理。于是两个软件便都玩起了新花样。

雷军团队看到微信出来后,没多久就更新了软件,推出了对讲机语音功能,比腾讯早了半个月。但是相对于做社交的腾讯,雷军团队的劣势还是体现出来了。语音功能的推出给米聊带来了大量的用户,但是一下子激增这么用户却让小米的服务器受不了,在一天之类宕机5次,也是米聊的口碑收到影响。但即使如此,米聊还是一直跑着了微信的前面。

米聊推出新玩法就能获取大量用户,微信也一直在研究新玩法。终于在7月份的时候,微信更新了,带来了扭转局面的功能——附近的人。一时间,身边所有的人都在玩附近的人,这个功能不仅牵了不少红线,也滋生了不少社会事件。微信用户也因此呈现几何数增长,将米聊远远甩在后面。

2012年3月29日,马化腾宣布微信在线用户突破1亿,而这个时间只用了433天,是当时破亿用户最快的APP,米聊也再无翻身的机会。再后来也如大家所见,米聊就好像消失了一样,可能只有用小米手机的人手上才会有这个软件了。

在这次比赛中,雷军算是起了大早,赶了晚集,在一次活动中还说到,“米聊输给微信在情理之中,因为微信是QQ的马甲”。但是张小龙对这个说法却不满,因为他说“你们是不知道,当时最想干掉微信的不是米聊,而是手机QQ。”

有人说,米聊的失败归咎于名字,误导了用户,以为只能小米手机用户才能使用。但这只是一小部分原因,因为基于腾讯的巨大流量,如果时间上领先不够,输的概率是非常大的。

如今,雷军虽然还没放弃米聊,但主要还是专注于手机硬件方面和生态方面,而微信现在在通讯方面已是无人能敌,在支付和小程序方面最大的对手就是支付宝了。

不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

相关标签