4种近视眼手术,哪个最靠谱?

叶紫网 5 小时前 阅读471 评论0 喜欢0 叶紫资讯

很多人拒绝近视手术,一是怕不安全——听说眼科医生自己都不做近视手术;二是怕“反弹”——我朋友做完每两年就又近视了。事实真如大家说的那样吗?

眼科医生自己不做近视手术?

其实有很多眼科医生已经做了近视手术,有些医生不做,很可能是因为度数不高,没必要做手术而已。而且,近视手术的确不是谁都能做的,这些硬性条件有一条不符合,想做也是不允许的:

❶年龄在18~50岁

❷近视度数两年没有太大变化,每年增长不超过50度

❸没有圆锥角膜、青光眼、兔眼、重症干眼等眼部疾病

❹没有糖尿病等会影响伤口愈合的疾病

到底能不能做近视手术,还得找眼科医生好好检查眼睛才能确定哦~

4种近视眼手术,哪个最靠谱?

这样做近视眼手术,不用担心“反弹”

近视手术出现“反弹”,是因为一些角膜比较薄或者度数比较高的人,强行做了近视手术后,角膜又发生了变化,可能就会出现看不清楚的情况。

还有就是近视度数不稳定,每年都增长超过50度,即使做了近视眼手术治好了现在的近视,以后近视度数还是会不停地增长,这也是为什么所有近视眼手术都要求近视度数稳定了才能做手术。

所以,只要满足上面提到的近视手术硬性条件,一般就不用担心出现“反弹”

近视眼手术分两大类

近视眼手术的类型特别多,但目前常用的就两大类,一种是激光手术,包括半分秒、全飞秒还有Trans-PRK手术,主要是利用激光技术把你的角膜“削”成一副适合你的眼镜;另一类就是ICL晶体植入术,相当于把隐形眼镜放到眼睛里。

想做的,能做的,4种手术自己挑

4种手术各有利弊,近视的同学们眯起眼睛仔细看看啊~

1.半飞秒手术

4种近视眼手术,哪个最靠谱?

先用飞秒激光打开角膜,然后用激光把角膜里面的东西“削”出一个“眼镜”,再把角膜盖回去就好了。

优点: 视力迅速提高

做完手术视力立马就能达到1.0,而且还能同时解决散光等问题。

缺点:疼、眼干

手术略疼,怕疼的、年纪大的多考虑考虑。

手术后会觉得眼睛干,要半年左右才能慢慢恢复。

因为需要打开角膜,角膜有移位的隐患,但几乎不会出现脱落,不过拳击运动员、宇航员等还是做不了这个手术。

手术费用:双眼手术的费用大概需要15000元左右。

2.全飞秒手术(Smile)

这种手术不用打开角膜,直接用激光在角膜上“削”出“眼镜”,然后切一个小口,把“削”下来的东西拿出来就可以了。

优点:角膜不容易出问题

由于不打开角膜,只在角膜边边开个小口,未来角膜出现问题的可能性较小,手术后恢复比较快。喜欢运动、拳击的人都可以做。另外,术后干眼的症状比半飞秒手术轻,平时容易眼干的人也可以做。

缺点:手术难度大

缺点是有切口、虽然切口小但仍有切口,术后就会留下角膜瘢痕。另外由于技术难度大、操作步骤多,可能会有角膜基质透镜撕裂或组织残留、透镜取出困难等并发症的存在。所以,选择技术娴熟的医生很重要。

手术费用:双眼手术的费用大概在25000元左右,略贵。

4种近视眼手术,哪个最靠谱?

3.Trans-PRK手术

直接把角膜表层削成“眼镜”。

优点:安全

TPRK是在角膜表层直接手术,没有切口,自然也就不留下任何瘢痕,手术效果更好。另外,手术操作简单,一步完成,反而更安全。运动员、军人、警察、消防员等大运动量的职业,最适合做这个手术~

缺点:有点难受、度数高的做不了

术后流泪、畏光、异物感等刺激症状稍重且持续1-2天,舒适较差,并且视力恢复正常需要一周左右。

对于高度近视,角膜雾状混浊发生几率大,700度以上的近视就不太适合做Trans-PRK手术了。

手术费用:双眼手术的费用只需要10500元左右,绝对是性价比之王!如果你是近视度数不高的运动达人,而且不太怕疼,这个手术一定是首选!

注意:1200度以上的近视是绝对绝对不能做激光的!

4.ICL晶体植入手术

4种近视眼手术,哪个最靠谱?

ICL就是把眼镜片变小后放到眼睛里。

优点:近视度数高的也能做、恢复快

2000度以内的近视都能做,还有角膜太薄做不了激光手术的也可以考虑试试ICL。

手术后恢复的非常快,一般3-5天就没问题了。

缺点:可能会感染

因为给眼睛添了点东西,可能会出现感染、白内障、青光眼等问题,但概率都极小。一般做完手术自己注意护理,有不舒服及时找医生处理就行了。

手术费用:双眼手术大概需要25000元左右。

虽然近视眼手术都有一定风险,但以现在的医学技术,还是很安全的。提醒您一定要找正规的眼科医院,专业的眼科医生,将手术风险降到最低,让自己的世界恢复清晰~

想评论?快速登录

最新评论

正在加载评论...
正在加载评论...

烟来初一,专注于国内科技行业文章创作

  • 文章

    29

  • 浏览

    1617050

  • 获赞

    4

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

相关标签