不要在以为带宽不足了,看看Mb/s,Mbps和MB/s区别

2024-06-12 阅读5092 评论0 喜欢0

经常会在这方面搞混,认为宽带的带宽不足

MB/s和Mb/s是有区别的。其中大B代表Byte(字节),小b代表bit(比特 或 位)。

1 Kb = 1024 bit

1 KB = 1024 Byte

1 Mb = 1024 Kb

1 MB = 1024 KB

1 Byte = 8 bit

1 MB = 8Mb

1 Mb = 0.125 MB

数据传输率的单位一般采用MB/s或Mb/s。

在数据传输率上官方数据中(如电信部门)一般采用Mb/s为单位。

而下载软件(如IE、迅雷、快车)一般采用MB/s为单位。

宽带最高下载理论值:

1Mb/s = 0.125MB/s = 128KB/s

电信部门说的1M宽带的M是指Mb/s,下载软件时的传输率是MB/S,也就是1M宽带下载速度最快128KB/s,再去掉损耗也就是120KB/s左右。按这个说法10M的宽带最快下载速度是1.25MB/s,100M的宽带最快下载速度是12.5MB/s。

其实,所谓1M宽频,其实是指1Mbps(每秒百万位元)线路速度,而其下载速度计算方式是1 x 1024 / 8 = 128KB/sec(每秒128位元组),但这只是理论上的速度,因为在实际应用上,还要再减去大约25%网络速率的损耗。

据TMnet Streamyx官方网站披露,除了以太网络标头值(Ethernet Header)之外,这些流失因素包括传输控制协议标头值(TCP Header)有5至10%的传输消耗,而异步传输模式标头值(ATM Header)则多达15%。

因此:1M宽频的实际上网速度是1乘以1024和除去8,得出128KB/s再乘75%,等于96KB/s,就是你的1M宽频网络的真正速率。

目前我国宽频上网速度介于512Kbps至2Mbps之间。同样的道理,在2M或512K也是一样。512K则是512Kbps(每秒千位元)。以此计算的话,我们可以粗略得出目前宽频的实际下载速度:

宽频线路速度 理想下载速度 实际下载速度

2Mbps 256KB/s 192KB/s

1Mbps 128KB/s 96KB/s

512Kbps 64KB/s 48KB/s

一般说来,频宽越大,下载速度就越快, 但下载速度除受服务供应商因素所影响外,用户本身所使用操作系统、浏览器及电脑配备等因素,亦可影响宽频速度,其中又以最大传输单位(Maximum Transmission Unit,MTU)设定错误问题最为常见。

别让Mbps吓到了你

什么是512Kbps?2Mbps上网速度有多快?Kbps和Mbps又如何加以区分?

“Mbps”和“Kbps”等字眼经常在媒体出现,尽管很多人知道这些是网络速度的计算单位,但很少人知道它们之间的差别,以及其实际速率的计算法。

每天翻开报纸或杂志、扭开电视或收音机,穿插在新闻内容的“Mbps”和“Kbps”常会被错误引用。即使是经常采访资讯工艺新闻的IT记者,也常会对此混淆不清,因而闹出许多笑话。

例如:明明是1Mbps,被当成1Kbps,又或者把大写KB/s,当作小写的Kb/s。这种错误就像是跑得快的免子,却被形容为乌龟一样滑稽。

每秒千位元或百万位元

所谓的Mbps其实是指每秒百万位元(Megabits per second),而Kbps则是每秒千位元(Kilobits per second)

也许你会问:“位元又是什么?”其实,电脑是以Bit(位元)和Byte(位元组)作为计算单位。bit是“binary digit”的缩写,它是电脑辨识讯息的最小单位,再上一个更大的单位为位元组(byte)。

由于八个位元一组(8 bits = 1 byte),我们常在电脑打的每一个字体或符号等资料,通常会以位元组的方式来打包。一个位元组代表示一个字符,例如“Q”、“4”或“,”等,都属于一个位元组。

正如长度计算单位的公尺(Meter,M)和公里(Kilometer,KM)的情况一样,电脑将位元组的一千倍称作KB(Kilobyte)。而KB的一千倍为MB(Megabyte)。

当然,一千倍是笼统的说法。由于电脑使用的是二进位系统,准确的倍数计算法是二的十次方,因此1KB相等于1024个位元组。

KB和Kb大小写意义不同

一般用来上网的数据机及网络通讯的传输速率都是以“bps”为单位,例如14.4Kbps,28.8Kbps,56Kbps,1Mbps及2Mbps等等。

无论用作电脑储存或网络速度的计算单位,Kb/s和KB/s英文字母大写和小写之意义截然不同,这是许多人常会犯错的地方。

大写的B代表位元组(Byte),小写的b则代表位元(bit),所以MB(Megabyte)是百万位元组,Mb(megabit)是百万位元;KB/s是每秒千位元组,而Kbps则是每秒千位元。

网络速度单位之间关系:

●Kb/s=每秒千位元,用于线路速度。

●KB/s=每秒千位元组,用于下载速度。

●1KB/s = 8Kb/s

●1 Byte(位元组) = 8 bits(位元)

●1 Kb(千位元) = 1024 bit(位元)s

●1 KB(千位元组) = 1024 bytes(位元组)

●1 Mb (百万位元)= 1024 Kb(位元)

●1 MB(百万位元组) = 1024 KB(位元组)

MB/s的含义是兆字节每秒,Mbps、Mb/s的含义是兆比特每秒,前者是指每秒传输的字节数量,后者是指每秒传输的比特位数。二者是完全不同的。Byte是字节数,bit是位数,在计算机中每八位为一字节,也就是1Byte=8bit,是1:8的对应关系。因此1MB/s等于8Mb/s。因此在在书写单位时一定要注意B字母的大小写,此时B字母的大小真可以称为失之毫厘,谬以千里。

ISP 提供下行服务的时候,关注的是传输了多少位。10M的单位是 bps(bits per second),.这个bit就是位。同时这个M就是数学里的10的6次方。所以一秒钟下载量是10 M bit,即10,000,000 bit.

bit 表达的方式即 0 或 1 , 我们要接受bit表达的信息必须先把它转化为字节,即byte。ASCII 里 8bit即可确认一个字节,1 byte = 8 bit。所以一秒钟下载量为 1,250,000 byte.

对于计算机操作系统来说,显示的下载速度单位是KiB或者MiB(ps里我会解释),1 MiB = 1024 KiB= 1024 * 1024 B,这里的 B 即 byte。所以一秒钟的下载量为 1,250,000/1024/1024 MiB,即 1.19 MiB。而显示的时候通常把 MiB 省略为 M,考虑到网络拥挤、传送信息时跟信息无关的包,1M/s 算是正常的速度。

PS:

计算机操作系统里,信息是以2进制方式储存的。所以单位是KiB或者MiB,而不是我们常说的KB或者MB,差距就是 1KiB = 2的10次方 byte ,1KB = 10的3次方 byte,1KiB比 1KB多24byte。平常我们经常容易把这两者弄混。

与我们密切相关的是我们在买硬盘的时候,操作系统报的数量要比产品标出或商家号称的小一些,主要原因是标出的是以MB、GB为单位的,1GB就是1,000,000,000 Byte,而操作系统是以2进制为处理单位的,因此检查硬盘容量时是以MiB、GiB为单位,1GB=2^30=1,073,741,824,相比较而言,1GiB要比1GB多出1,073,741,824-1,000,000,000=73,741,824,所以检测实际结果要比标出的少一些。