苹果手机下探至四千多元,空前低价能否横扫友商 ?

2022-06-02 阅读11 评论0 喜欢0

坐等手机降价的王琦,抛弃了已经看好的手机,转身投入到了抢购iPhone 13的队伍,特别是赠送充电头、1001元的代金券、分期免息……让王琦终于不再纠结选择哪一款手机,而是直接等待下单。

京东和天猫的活动势均力敌,在京东抢不到的用户,准备蹲守天猫的开卖时间,可以说,不喜欢换手机的年轻人,再一次被点燃了购物热情。价格是手机失去宠爱至关重要的原因,一旦降价,年轻人依旧趋之若鹜。

日前,手机厂商们扎堆发行新机,即使是疫情,也没有耽误各大厂商的更新进度,但年轻人的购买欲望却一直不高。此次,京东和淘宝下场发放iPhone部分机型的巨额优惠券,且不同于去年只有88VIP可以领到大额优惠券,今年的苹果手机券向全体用户发放。

但关注其他手机,以往满2000-200的优惠券却杳无音信,促销活动的力度也不大,让很多消费者大失所望,只能继续观望。一方面,有可能是因为苹果的热度过高,其他品牌避其锋芒,蓄势待发;另一方面,也有可能是缺芯的问题导致厂商成本上涨,货源不足,促销活动是心有余而力不足。

618本是各大厂商狂欢的日子,这次却并没有掀起风浪,只有苹果依靠空前低价大杀四方,那么,其他品牌该如何应对?

连苹果都在冲销量,国内厂商还在"堆料"?

苹果的广告现在随处可见,其实这并不正常,要知道以前的iPhone根本不屑于宣传,消费者心甘情愿为其造势。

想当年,iPhone 4问世,可以说造成了极大的轰动,在手机发展史上留下了浓墨重彩的一笔。随后"钉子户"iPhone 6的出现,更是将手机的发展推向了高潮,彼时国内的生产厂商正在挣扎,一味地跟风模仿让国产手机饱受诟病。然而自iPhone X问世以来,苹果就开始了"挤牙膏式"更新,iPhone 12的屏幕甚至又回到了直边,很明显,苹果和整个手机市场的发展步调一致,都进入了瓶颈期。

iPhone 13或许就是苹果用来救市的利器,预售价格就比iPhone 12的预售价便宜800元,618更是离谱,直接降价1300元,让网友大跌眼镜。价格战自然起到了很大的作用,618的热度被苹果短暂的调动了起来。要知道此前"618静悄悄"的言论一直层出不穷,即使是李佳琦的"美眉们"也喊不动了,苹果的操作确实是让人猝不及防。

一直关注手机动态的王琦坦言:"现在手机价格都是虚高,没有一款让人满意的手机,现在苹果降价这么多,自然是蹲13了,毕竟其他手机一款也要四五千,感觉根本不值。"

但iPhone 13也让王琦有了一次抢购手机的体验,"原来是这么疯狂的事情,现在每隔十分钟就要点一次,感觉买到的几率十分渺茫。"本来王琦本来准备从小米的几款手机中进行挑选,早在两个月前就在等待此次618的活动,准备入手降价最多的机型。

事与愿违,安卓手机价格幅度变化很小,满减和优惠券更是不知所踪,而苹果手机降价趋势又十分惊人,让很多消费者"叛变",准备入手苹果。连苹果都在冲销量了,国产手机还坐得住?

首先,国产手机2022年第一季度的成绩可以说相当惨淡,手机出货量大幅度下滑,此次618活动或许是保住Q2销量的唯一途径。中国信息通信研究院近日发布的《国内手机市场运行分析报告》显示,报告显示,2022年4月,国内市场手机出货量1807.9万部,同比下降34.2%。其中,5G手机1458.5万部,同比下降31.9%,占同期手机出货量的80.7%。

其次,年轻人近两年对手机失去兴趣的表现尤为明显,且更换周期逐渐变长,打"价格战"是激发年轻人购物欲最直接的方式。调研机构科纳仕报告显示,自2017年中国手机出货量首次出现下滑以来,已连续4年下跌,直到2021年,出货量才微增1%。

最后,当下的经济环境中,"堆料"已然不会被大众买账,"谨小慎微"的更新和逐渐攀升的价格让手机痛失性价比。手机创新俨然触及了目前的天花板,屏幕和摄像头成了各大厂商的研究重点,而芯片的研发却颇受限制,在全球缺芯的大环境下,芯片不仅难求,还出现了颇多的问题。比如,高通发布的骁龙888和骁龙8G1在功耗方面表现都不理想,搭载这两款芯片的手机出现大量烧主板、手机发热的情况,

消费端的购买力不断降低,降价只是缓兵之策,归根究底还是在于技术的创新。即使是苹果,也难逃用户的苛责,何况是执著于"堆料"的国产手机厂商们,不破茧如何成蝶,一味地"割韭菜"很有可能会失去C端用户。

优惠券为黄牛做"嫁衣"?

两天的时间,京东5000-1001的优惠券即将失效,宋乐很是怀疑,"传说中的优惠券是不是真的有?"事实上,苹果降价很是突然,30日凌晨才开始发放,很多人知道消息还是通过热搜,可惜早就为时已晚,官方渠道已经抢不到iPhone 13或者iPhone 13 mini。

黄牛肯定不会错过这次机会,但iPhone 13的溢价并不严重,去年九月份更是开售即破发,甚至有黄牛表示iPhone 13不收,Pro或者Max型号256G或者512G的可加价收购。特别是Pro版本特别吃香,远峰蓝iPhone13 Pro 1TB版本的市场需求量很大,当时报价15900元,比官方高出两三千。

黄牛想赚苹果的钱反被苹果套路的案例不少见,iPhone 13算是其中的"佼佼者",垄断式购买架不住苹果一直加货,黄牛为了脱销,不得已只能低价卖出。本来受到供应链短缺、停电、缺芯等问题的影响,黄牛准备炒作iPhone 13系列,但官方下场回应,"并不影响iPhone 13送达时间,可正常下单",让黄牛没有可趁之机。

根据既往的经验推测,618活动结束后的价格肯定会有所降低,但和此次活动价格之间的差价还有几百元的浮动范围,黄牛囤货肯定是有利可图的。双十一的力度比起618来说相对较小,价格变动基本等同于无,黄牛此次拿到的价格可以说是新机未发布之前的最优价格,即使不炒作也必定可以获利,但能否赚的盆满钵满还未可知。

京东此次活动力度被称为史上最优,但难抢的程度也史上之最,但微博网友发现了京东使用"以旧换新"活动可以直接购买iPhone 13。最开始的时候,网友抓住了购机后可以取消换新的bug,让很多消费者钻了空子。但随着漏洞被修复,准备下单的宋乐犹豫了,"以爱回收为中介,让我有点害怕,不如直接京东送货安心。"

事实上,京东此次的优惠券很大程度上调动了消费者的购买欲望,微博上搜索关键词"618 iPhone 13",不乏出现很多评论,"真的很纠结,我觉得现在手机也可以用,但是又觉得618活动iPhone 13很便宜!"京东基本没有可能,淘宝成了新的战场,王琦已经做好了准备,"虽然比京东贵50元钱,还不赠送充电头,但是能抢到也不错了。"

和他们同时竞争的,除了有购买欲望的消费者,还有黄牛们的抢票机器,如果出货量有限的同时,还存在大量的恶意哄抢,其实抢到的几率也十分有限。每到苹果上新和大促,相同的事情总会重演,一场属于手机的狂欢正在网络上如火如荼的进行。

618,国货失去战斗力?

不止是iPhone打的小米毫无还手之力,国货品牌似乎都面临着这个困境。国潮风一度风靡消费圈,喝一杯奶茶也要欣赏国潮画风的杯壁,但不知何时,国货正在悄然消失在大众的视野。李佳琦的直播间,大牌们风起云涌,明争暗斗,而新晋国货品牌的身影却寥寥无几,老国货也不见从前的活跃。

新消费退潮,年轻人的消费逐渐趋向于理智和"有度",在调查中显示,近60%的年轻人表示消费时倾向于"只买生活必需品",40%的年轻人选择"少买点,买好点"。对于新事物的尝试欲望大幅度降低,在购买产品时"复购"的几率明显上升。

近日,国潮品牌"安踏"频上热搜,被质疑打色情擦边球,但此次事件持续发酵,不少网友直言"现在的广告就一定要低俗才能获取流量吗"。国潮似乎正在被反噬,被过度吹捧后滤镜逐渐破碎,消费者的理性逐渐回归,国货的处境可以说十分艰难。

事实上,从各方面的数据都可以表明,国货似乎有些后劲不足,新国货品牌亏损、营收下降、关店裁员、融资遇冷的利空资讯,都是不可否认的事实。618可以说是品牌逆袭的最好机会,但却不见下一个"厄瓜多尔粉钻"被一抢而空,大多消费者都在为必需品做足攻略以求买到最低价产品。

比如电视等家电类产品现在正在预售阶段,索尼占据累计榜冠军的宝座,而小米未能拔得头筹,只能屈居第二。据京东家电5月23日—5月29日预售战报显示,ROBOROCK石头自清洁扫拖机器人、SONY索尼XR-75X9J游戏电视、SIEMENS西门子610升变频风冷无霜冰箱成为最受用户欢迎的趋势单品,预售订单额排名位列前三。


从数据中可以看出,国外品牌对国产品牌的冲击力还是很强,国货其实很难在国内市场站稳脚跟,首先在技术上就存在着较为明显的差距。想要跨过这道鸿沟其实很难,单靠营销很难维持住热度,创新和性价比都至关重要,毕竟就是国货新老品牌的竞争也难逃价格的较量。

618递出了橄榄枝,但是很显然国货品牌不敢抓,随着iPhone 13直降1300元、索尼电视直降1200等优惠力度不断加大,而国产品牌降价500元显然不够看,单硬拼价格,国货或许没有足够的底气。在国内经济的大环境下,国货品牌们的日子本就艰难,负增长的财报比比皆是,在这种情况下,相信很难有企业敢铤而走险,所以维稳似乎更重要。

毫无疑问,国货品牌们虽然坐立难安,但也很难再放大招。不仅是电子产业,各行各业都尽显疲态,厂商们显然是心有余而力不足。随着消费主义泡沫被打碎,追求"务实"的年轻人显然并不好被拿捏,没有足够的优惠力度,年轻人并不买账。


不只是科技数码,还有一些有趣的生活分享给大家

  • 文章

    0

  • 浏览

    0

  • 获赞

    0

赞一个、收藏了!

分享给朋友看看这篇文章

热门推荐