电磁炉使用方法

电磁炉使用方法

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    76

电磁炉使用方法

3个回答

我妈妈是厨师,她在家做饭时候也常用电磁炉,我看她的做法都是把火力调到最小。基本上,你不要刷个锅磨蹭个小半小时,就不存在空烧的概念 = =

电磁炉正确使用方法及工作原理

电磁炉由于升温快、热效率高、无明火、无烟尘等特点已经逐渐走进了普通家庭,因能对食物进行蒸、炒、煎、炸、煮等加工,而且具有节约电能、热效率高、清洁卫生、方便耐用等优点,已逐浙被人们所接受。不过多数消费者并不了解电磁炉,对电磁炉的使用方法和工作原理也并不是完全了解。

1、应使用质量好的插座,插头电线损坏电线或电源插头未牢固地插入插座,插座接触不良会导致烧机或电磁炉无法正常工作。

2、不锈钢汤锅、不锈钢炒锅等铁质锅具可以加热,陶瓷等非金属锅具是不能加热的,含有铁分子低的锅具也是不能被加热的。若锅具面积过小也是不能被加热的,如刀具、饭勺等小金属件也是不能被加热的。被加热的锅具应该有排气孔或者排气缝;如果是密封的容器或者是罐头,则很容易发生意外。

3、 炒菜锅在使用后不要置于炉面上,避免下次使用时难以启动。 烹调结束,锅具产生的高温热量会传导至电磁炉顶板,切勿立即触摸该顶板。

4、切勿在四周空间不足的地方使用电磁炉、应使电磁炉的前部与左右两侧保持干净,不能有金属丝和异物进入吸气或排气口的缝隙内,不能在可能受潮或靠近火焰的地方使用电磁炉。

5、擦洗面板前请先拔掉电源线,面板脏时或油污导致变色时,请用去污粉,牙膏或汽车车蜡擦磨,再用毛巾擦干净。机体和控制面板脏时以柔软的湿抹布擦拭,不易擦拭的油污,可用中性洗洁剂擦拭后,再用柔软的湿抹布擦拭至不留残渣。

6、电磁炉在长时间不需使用时,首先要擦洗干净、晾干机体后收藏起来,不要放在潮湿环境中保存,要放于干燥处且包装内尽量放一些干燥剂和蟑螂药,避免挤压,以备再用。

电磁炉是采用磁场感应涡流原理,它利用高频的电流通过环形线圈,从而产生无数e68a84e799bee5baa631333239306565封闭磁场力,当磁场那磁力线通过导磁(如:铁质锅)的底部,既会产生无数小涡流(一种交变电流,家用电磁炉使用的是15-30KHZ的高频电流),使锅体本生自行高速发热,然后再加热锅内食物。

电磁炉主要有两大部分构成:电子部分及结构部分。电子部分包括:功率主板、显示板、线圈盘。结构部分包括:塑胶上下盖、陶瓷板、风扇、电源线。

对于电磁炉的发热原理我们可以这样简单的理解:锅和电磁炉内部发热线圈盘组成一个高频变压器,内部线圈是变压器初级,次级是锅。当内部初级发热线圈盘有交变电压输出后,必然在次级锅体上产生感应电流,感应电流通过锅体自身的电阻发热(所以锅本身也是负载),产生热量。假如:当内部初级发热盘有交变电压输出,若次级及负载(锅)不存在,则输出功率将非常低。当然在实际电路中,我们必须要很快的检测到此功率的变化,并将输出到发热线圈盘的交变电流关断。

从电子部分看,电磁炉内部的功率主板、显示板等电路板上核心器件为IGBT、电感、电容、电阻等,这些元器件就是一些普通的元器件,跟收音机里面的元器件差不多。线圈盘本身为铜线绕制而成,而电容电阻等元器件也是体积很小,发生故障时不会产生破坏力。因此,电磁炉电子部分不会发生爆炸。

从结构部分看,电磁炉是一个上盖和底壳组成,上盖和底壳之间通过螺钉连接固定,底壳中开有方便气流散热的吸气口和排气口。电磁炉使用的材料都是阻燃的,不可能有明火燃烧;就算有燃烧,产生的气体都是可以通过吸气口和排气口排出去。因为爆炸都是在密封的容器内部产生的气体无法释放才会发生的,而电磁炉上下盖并非密封的,所以,电磁炉结构部分也是不可能发生爆炸的。

其实,电磁炉还是比较简单的电器,不存在什么过于复杂的零部件,也不存在什么高新科技,只要仔细了解一下,就没有那么神秘。相对燃气灶、红外炉等加热电器,电磁炉的安全系数最高的电器,并不存在安全问题,只是使用的时候注意不能加热密封不透气的容器即可。

因此,尽量不要使用电磁炉来加热如高压锅等以增加大气压强来使食物快熟的锅具,以免使用过程中出现有内部食物堵塞出气孔,最终造成爆炸而发生危险事故。同时,更是禁止电磁炉直接或者间接加热密封容器,容器内气压升高将非常容易发生爆炸。所以,密封容器如食物罐头、密封饮料瓶等绝对禁止放到电磁炉上加热,以免发生危险。只要安全正确的使用电磁炉, 是不可能发生意外。

一、请勿将铁片放在陶瓷板上加热,避免因高温而产生危险。

二、请勿将锅具倾斜放置,锅百具应放置于陶瓷板加热区域中心位置。

三、请勿将电磁炉放在任何金属(铁质、铝质等)平台度上使用,包括在平台上垫厚度小于10CM的非金属垫。

1