微波炉和电磁炉,有什么区别?

微波炉和电磁炉,有什么区别?

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    45

微波炉和电磁炉,有什么区别?

3个回答

烹饪效果

微波炉的主要功能是快速加热,在加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失较严重。所以微波炉烹饪的食物,色香味难以俱全。

电磁炉对食物缓慢加热,其加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分。

原理

微波炉是利用食物在微波场中吸收微波能量而使自身加热的烹饪器具。在微波炉微波发生器产生的微波在微波炉腔建立起微波电场,并采取一定的措施使这一微波电场在炉腔中尽量均匀分布,将食物放入该微波电场中,由控制中心控制其烹饪时间和微波电场强度,来进行各种各样的烹饪过程。

电磁炉的原理是电磁感应现象,即利用交变电流通过线圈产生方向不断改变的交变磁场,处于交变磁场中的导体的内部将会出现涡旋电流,这是涡旋电场推动导体中载流子运动所致;涡旋电流的焦耳热效应使导体升温,从而实现加热。

构造

微波炉由七大部分组成:

磁控管、电源变压器(给磁控管提供电压的部件)、炉腔(涂复非磁性材料的金属板)、波导(将磁控管产生的微波功率传输到炉腔)、旋转工作台、炉门(防止微波泄露)、时间功率控制器(选择不同的功率)。

电磁炉主要有两大部分构成:一是能够产生高频交变磁场电子线路系统(含电磁炉线圈盘);二是用于固定电子线路系统,并承载锅具的结构性外壳(含能承受高温和冷热急变的炉面板7a686964616fe58685e5aeb931333366303235)。

1