什么样的睡姿最健康?

睡眠健康

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    26

每个人的睡姿都不同,仰卧、俯卧、侧卧、蜷缩……那种睡姿比较健康呢?

2个回答

人的睡眠姿势可谓千姿百态,但基本姿势不外乎3种:仰卧、俯卧和侧卧。一般认为,睡眠时俯卧、仰卧、左侧卧均不适宜。因为俯卧时整个身体上半部的重量都压在胸部,影响呼吸;仰卧时往往会不自觉地把手放在胸前压住心窝部,这会导致梦魇,而且仰卧时舌根往后附缩,容易使人打鼾;左侧卧时心尖部易受压,如耳贴枕上会听到心跳声音,影响入睡。

与上面3种睡姿相比,右侧卧最为科学和理想。在长寿调查中,许多长寿老人都讲究睡眠姿势,一般取侧卧,而以右侧弓形卧位最多。因为右侧卧时,双腿微曲,全身自然放松,呼吸通畅,而且能使心脏、肺脏和胃肠的生理活动降到最低。心脏不受压迫,肺能自由呼吸,以确保全身在睡眠状态下所需要的氧气,大脑亦因此而得到充分的休息;肝脏处于右侧低位,可获得较多的供血,有利于促进新陈代谢;胃通向十二指肠和小肠通向大肠的开口均朝右侧,在这种睡眠姿态下,有利于食物的消化。

温馨小贴士

孕妇以左侧卧位为宜,这样既有利于自己日后分娩,又有利于胎儿的生长发育,但也不能一动不动或不翻身,可以适当更换姿势。

右侧卧是大多数人比较认可的一种健康睡姿,主要是因为它不会压迫到心脏;胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都是向右侧开,有利于胃肠道的正常运行,有利于消化;肝脏位于右上腹,右侧卧位时它的位置低,有利于肝脏的血液灌注,有利于体内营养物质的代谢。 因此保持右侧卧位,对身体健康更有好处。且对于早孕期女性来说,子宫小,右侧卧位为好。

有胃灼热症状的人建议选择左侧卧,会明显减轻病症,但很有可能会常做噩梦。喜欢左侧卧人群中,有40.9%会经常性做噩梦,而喜欢朝右侧卧睡的人中只有14.6%会如此。右侧卧能有效减低血压,减缓心率,对心脏疾病患者而言是有益的。而且侧卧的睡姿,无论朝左还是朝右,都有助清理体内“垃圾”,从而降低罹患阿尔兹海默式症和神经退化性疾病的风险。

此外,如果你患有背痛,建议也选择平躺。不过,仰卧姿势会让打呼噜、睡眠呼吸暂停的几率翻番,同时也被认为是导致磨牙加重的诱因。蜷缩着像个婴儿般的睡姿有利于舒缓压力和焦虑,有助睡个好觉;可是如果你有颈部酸痛,这种睡姿会增加颅底关节的压力,加剧病痛症状。

至于趴着睡,如果晚上吃撑了,这倒是个促进消食的睡姿。不过,趴卧时呼吸会比较困难,用英国骨科医生埃米·霍普的话说,从肌肉骨骼学的角度来看,趴着睡可能是一种最糟糕的睡姿。

1