饮水机怎么清洗?

饮水机

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    21

如何快速清洗饮水机?

2个回答

建议饮水机最少2个月要彻底清洗一次。夏季温度高,细菌容易滋生,应该每月清洗,自己在家就能做,而且不只一种方法哦。

1、用自制柠檬水清洗

2、用白醋清洗

3、小苏打水清洗

详细步骤:

1、断电。清洗前一定要先把插座拔掉,不要带电操作。

2、把饮水机里的水排干净,把冷热水开关打开,背后的排污口(一般为白色塑料材质的旋钮)也打开,把水全部放干净后再把全部排水口都关掉。

3、取下“聪明座”(就是饮水机内接触矿泉水桶的部分),用酒精棉仔细擦洗饮水机内胆和盖子的内外侧,为下一步消毒作准备。

4、后倒入白醋或柠檬水或小苏打水,尽量让溶液充满饮水机里面的内胆,一定要装满,不然等会加热时容易烧坏内胆。

怎么看是否充满内胆呢?当底座的溶液不往下渗后,打开冷热出水口,两个出口都有溶液流出来,就说明充满内胆了。

5、把饮水机的聪明座重新放上,然后接通电源,让饮水机加热40分钟。

然后断开电源,把冷热开关,以及背面的排水口都打开,把溶液放出来。

等清洁溶液都排完后,再反复两三次倒入清水排出,直到没有任何气味,这样饮水机内部就清理得一干二净啦!

健康饮水

1.要提高饮水机的使用频率,经常使用饮水机相当于频繁的用流水冲洗,能减少水垢沉积和细菌繁衍。

2.桶装饮用水启封后,最好在一周内饮用完,且在3天后不宜再饮用生水,应煮沸后再饮用。

3.有时候饮水机上的桶没有水了,但是水桶接触槽处还有积水,这些水和空气接触后会加快细菌繁殖,所以每次应先将水排空再换水。

4.桶装水不要放置在阳光照射的地方,不要买存放过久的饮用水。

一.清洗饮水机外部

切断电源,然后用一块干净的抹布,蘸上洗洁精水仔细的擦拭整个机身。包括接水槽和储物柜。

二、清洗饮水机内部

1.将饮水机里面的水全部放掉,再把饮水机上的聪明座取下,然后把纯净水倒入贮水罐,清洗贮水罐,再打开水龙头,将水罐里面的脏水全部放干净。

2.准备一瓶啤酒,将其倒入饮水机贮水罐中,等待1个半小时左右,再将啤酒慢慢的放出来,然后用干净抹布将贮水罐仔细擦一遍,再用清水冲洗两到三次。

3.再把白醋倒入饮水机的贮水罐,再次插上饮水机电源,打开饮水机的电源开关,加热40分钟;再将白醋全部放出来,之后再用清水冲洗一到两次。

4.最后将600ml专用清洗消毒液倒入贮水罐;10分钟后,开启红、绿放水龙头直至消毒液放完;再用开水或纯净水反复冲洗几次即可;消毒灭菌操作程序完成。

三.清洗饮水机水龙头

用棉花蘸上酒精,轻轻的擦洗龙头处的后壁和下方,因为用杯子盛水时,很容易碰到饮水机开关处的后壁和下方,所以不能只用抹布擦洗。

最后提醒各位网友:饮水机消毒完后,还可能有微量的消毒液残留,不能马上饮用。应该先放一杯水,闻闻有没有消毒液味。如果有,应该再放水,直到闻不出味道才能放心饮用。

1