古代人牙齿坏了怎么办

2024-05-17 阅读614 评论0 喜欢0


在西方的历史上很长一段时间,牙医并不是独立出来的一门医学,真正可以娴熟地拔除牙齿的医生少之又少,更多时候,牙医这一角色,是由理发匠和江湖骗子来扮演。

在古代的中国,存在同样的问题,即没有专职的牙科医生。

1700年,法国外科学院开设了牙外科系,从那时起,真正意义上的牙科医学才诞生,但是直到18世纪,牙科的工具和看牙体验,仍和酷刑没啥区别。

说回古代的中国,古代一般医生就是中医,若是你牙齿痛,大概率会给你开一剂苦参汤用来漱口,亦或者是其他中药汤剂,让你回家含漱或者口服。

若是局部用药,可能会给你几粒而花椒啥的,塞牙洞里缓解疼痛。

但是古代中医应该是不拔牙的,什么智齿发炎了,拔个牙啥的,风险太大,一是没有严格的无菌意识,而是没有相应的拔牙工具,拔牙后也没有抗生素可以用,一个干槽症或者间隙感染就可能把患者的小命报销。

说了这么多,六号牙医你是不是偏题了,问的不是在古代中国生活蛀牙了怎么办吗?

蛀牙也分轻重,轻微的蛀牙,只是牙齿表面出现白斑,窝沟处的蛀牙会先变色,然后慢慢形成龋洞,龋洞从小到大,从浅到深,伤到牙本质层才会出现冷热水入洞刺激痛,伤到牙髓才会出先那种酷刑般的剧烈疼痛。

古代人活着没现代人这么精细,很多普通百姓,都挣扎在温饱线上,小农生活,男耕女织,一年到头吃不上几次肉,衣服的布可能都是自己媳妇织的,鞋子都是自己编的,和外界的沟通可能就是买点盐巴等生活必须品。

在古代中国,你牙开始疼,疼的撕心裂肺,找大夫,大夫可能就说你这是上火了,多喝点中药汤汤去去火就好,然后扔给你几副中药让你回家嚼巴嚼巴。

在这种大环境下,牙疼这种不会要人命的疾病,被我们的老祖宗从疾病志中除名了,古代是没有牙痛病的,牙痛不是病,抗一抗也就饿死了。更何况是牙齿上长了个洞?蛀牙在古代大概率是得不到治疗的,要知道,直到十九世纪,银汞合金充填作为牙齿充填物才出现。