买游戏本还是买轻薄本?怎么样购买一款适合自己的笔记本?

笔记本

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    200

买游戏本还是买轻薄本?怎么样购买一款适合自己的笔记本?

1个回答

1.首先看一下这两者的特点和区别,轻薄本的主要优势在于便携,而游戏本的主要优势在于性能更强,尤其是显卡的性能强。轻薄本的尺寸通常是13到15寸,而游戏本大部分为15寸。轻薄本用低压CPU,而游戏本用标准电压CPU。轻薄本会使用集成显卡或者低端显卡,游戏本会使用中高端显卡,轻薄本由于体积的限制,大部分使用纯固态硬盘,而游戏本通常会使用固态加机械的组合。

分析一下优劣,由于侧重点不同,通常轻薄本续航比游戏本好,同价位的轻薄本屏幕更好,而游戏本经常为了把价格做低而在屏幕上缩水,另外游戏本由于体积空间大,相对来说散热会比轻薄本好一些,接口也会更加丰富。

2.品牌的选择

船长在这里按照性价比做了个不是很严谨的分类,因为同一品牌的不同型号之间差别也比较大,所以只能是个大概。

性价比低的,有外星人,thinkpad, surface,玩家国度,当然还有苹果macbook。性价比一般的有戴尔,华硕,惠普,微星,华为。性价比较高的,联想,宏碁,小米等。性价比很高的,就是神舟,炫龙等。此外还有一些新兴的小众品牌,这里不具体说了,他们的性价比也是比较高的。

3.侧重点不同,该关注哪些配置?

第一种只是用来上上网,办公编程,玩个小游戏,那么配置上完全可以忽略,因为基本上只要不太离谱的笔记本都可以满足需求。

第二种需要平面设计,或者比较喜欢看电影的朋友,需要一块比较好的屏幕。

第三种需要视频剪辑,或者需要使用处理大量数据的软件,则需要更强的CPU性能。

第四种玩大型3D游戏,进行3D建模的小伙伴,需要一块好的显卡。

我们要知道鱼和熊掌不可兼得,要更好的品牌,还要配置高,那肯定就会很贵。要品牌好,还要价格便宜的配置上就比较坑。要配置高,价格低,比如选神舟或者其他的小众品牌,你就得考虑它的质量,或者售后不如大品牌的好。想要三个全占了,那基本上不太可能,所以一定要有选择和取舍,到底哪个对你更重要。

所以笔记本到底应该怎么选择?大家可以对号入座。首先先问自己一个问题,我需要3D吗?其实大部分小伙伴关注的都是吃鸡的问题,那就问自己:我吃鸡吗?

如果不吃鸡,平常只是上网看电影办公编程,平面设计,视频剪辑,包括LOL以下的游戏,船长统一建议购买轻薄本。如果吃鸡,或者需要玩其他类似的大型3D游戏,或者3D建模工作,那么建议购买游戏本。

有些小伙伴可能会说,我只是偶尔玩下吃鸡。这个问题不存在的,因为电脑的性能并不是能屈能伸的,要不然就是能玩,要不然就不能玩。

也有的小伙伴会说,我不玩大型游戏,我就是想买游戏本儿来看电影能行吗?当然能行,而且从配置上来说,轻薄本能做的游戏本也都能做。但船长还是推荐轻薄本,便携性不用说,第一的是续航好,第二是现在的显卡那么贵,如果你不需要的话,为什么在这上面浪费钱?

1