如何清洗热水器?

热水器

  • 点赞量

    0

  • 浏览量

    25

热水器方便我们的生活,可以迅速给人们提供大量热水来使用,因此成为当下都市生活里面非常常见的产品,也是一种比较便利的产品。那么应该怎样清洗热水器呢?

2个回答

(1)热水器每隔三年就要请专业人士深度清洗一遍

很多人可能认为,家里使用了好多年的热水器,尽管从来没清洗过,可是它出的水依然很清澈,就觉得里面不存在水垢等杂质,事实上,这样的热水器里的水垢等脏物往往会更多,急需清洁。

在热水器内部,热水管口在相对高处,位置在离内胆顶端约2厘米的地方;而冷水管口则在相对低处,离内胆底部约3厘米。平时用热水器的时候,冷水管是一直进水的,热水被冷水挤压到顶部,顺着热水管出水,而水垢则沉淀在内胆底部,并不会通过热水管排出来。

一般而言,每隔3年,电热水器就要深度清洗一次,由于深度清洗需要打开热水器维修孔,为保证安全,最好请专业的维修工清洁。

(2)每隔半年,热水器可自行清洗一次,具体清洗步骤如下:

1.第一步:拔掉插座,关闭两个三角阀。

2.第二步:拧开热水口螺帽,堵住热水口,防止热水器的水流出。同时拧开冷水口螺帽,接上软管(花洒管子即可)排水,直到冷水口没有水流出为止,50L的热水器,排水大约1个小时。

3.第三步:卸下接在冷水口上的软管,将软管一头接到热水口,一头接到水龙头,打开水龙头灌水1分钟,并堵上冷水口,让冷水在内胆里面多放一会儿,再打开冷水口排水,反复几次,直到排出的水干净为止。

4.第四步:拧上冷水口、热水口的螺帽,打开三角阀,并打开热水器水龙头的热水,等水流出后,关闭即可。

(3)清洁注意事项及具备条件

1.清洗前,热水器的水温最好在50℃以下,这样的水温,可以直接排到下水管道,不会对管道造成影响。清洗时,热水器如果有排污口的话,可以同时打开,因为排污口的位置比冷水口更低,排污更彻底。

2.必须有体力,这点最关键,因为需要将热水器从墙上取下,清理后再装上,这个很费体力,而且还得有经验。

3.必须有工具,十字螺丝刀、一字螺丝刀(小)、三角螺丝刀(这个根据不同品牌而定)、活口扳子、套筒(14、19)(套筒规格也是根据不同品牌而定)、钳子等。

4.要有耐心,能吃苦。

(4)备注

虽然说“自己动手,丰衣足食”,尤其是今天,网络上有各种短视频,图文教大家怎样DIY清洗家电,但是热水器不比空调,洗衣机和油烟机,安全性没那么高。由于电热水器安装的都比较高,如果不拆下来洗,自己身高不够,想必又要高空作业了,有一定危险系数之余,清理难度也大;如果能拆下来洗当然是好的,就怕拆下来以后装不上去,热水器的零件多,线路要求高,万一在安装时线路没装好或装反了,会增加触电概率,得不偿失。

另外,热水器中有热水的,不专业的人清洗稍微没注意下就被烫伤了,再加上拆洗热水器的步骤复杂,小到螺丝帽,大到冷水管和热水管哪个先拆开都是有讲究的,想想都头大。

(5)换购一款有效抗水垢及病菌的热水器 

为了自身的安全着想,还是建议选购一款针对水垢问题的电热水器比较合适。比如美的A9电热水器,配以高温抑菌系统,让水源持续鲜活,抗菌率高达99.9%,使用户洗浴更健康。

温馨提示:双十一购物节点即将到来,届时购买美的A9电热水器将有更大优惠。

最好是专员人员洗。下面介绍一下自己动手的过程:

1、拔掉插座,关闭两个三角阀。

2、拧开热水口螺帽,堵住热水口,防止热水器的水流出。同时拧开冷水口螺帽,接上软管(花洒管子即可)排水,直到冷水口没有水流出为止,50L的热水器,排水大约1个小时。

3、卸下接在冷水口上的软管,将软管一头接到热水口,一头接到水龙头,打开水龙头灌水1分钟,并堵上冷水口,让冷水在内胆里面多放一会儿,再打开冷水口排水,反复几次,直到排出的水干净为止。

4、拧上冷水口、热水口的螺帽,打开三角阀,并打开热水器水龙头的热水,等水流出后,关闭即可。

1