预计2019年首款5G手机即将上市,将给智能手机市场带来哪些影响?

heyuanyuan
heyuanyuan
2018-05-03 11:36:26阅读841评论 0

5G技术被称为未来人工智能以及物联网的核心技术,随着技术的逐渐成熟以及试验次数的增加,5G离正式商用的日子越来越近,也引来更多人的关注。5G通信技术不仅仅能带来网速上的极大提升,同时也意味着我们能够体验到真正的物联网。无人车送餐、自动驾驶技术、家居互联等一系列黑科技都将在5G时代实现。

据悉,预计2019年下半年我国首款5G手机将上市。当手机已成为信息社会人们不可或缺的“日常标配”,具有更快网速的5G手机将给用户带来哪些新鲜感?又将给智能手机市场带来哪些影响和改变?

5G手机明年上市 手机业迎来新赛道

5G网络能够提供高速率、低时延、可靠安全的增强型移动宽带服务。从2013年起我国启动了全球规模最大的5G试验,2018年我国已经启动5G第三阶段技术研发试验,也是5G展开规模试验、进行市场布局的关键一年。

在近期举行的首届数字中国建设峰会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,预计今年年底进行第一批5G芯片的流片并在2019年春节前后完成,2019年上半年开展商用基站建设,2019年下半年生产出第一批5G手机。

目前,三大通信运营商和多家网络通信企业正在紧锣密鼓地开展5G技术测试研发。5G手机成为各大手机厂商争抢的新赛道。包括华为、小米、维沃(vivo)在内的多家手机厂商表示,将于2019年推出5G手机。

对5G手机来说,手机芯片居于核心地位。高通近日宣布,将在2019年与19家手机制造商和18家运营商联合推出5G手机。在这19家手机厂商中,包括多家国内外知名手机品牌。

国产手机芯片厂商同样扮演着重要角色。记者从国产手机芯片厂商紫光展锐获悉,紫光展锐已经完成了5G原型机的开发。2017年10月,紫光展锐完成与华为5G原型基站的互操作对接测试,标志着紫光展锐在加速5G标准化及商用化进程上与国际一流水平保持同步。

2

5G商用可望带动新一波换机需求

伴随着5G手机的临近,将对国内业已饱和的智能手机行业带来变革机会。专家预测,未来5G的商用,将带动新一波换机需求。

国内智能手机市场在经历前些年的高速增长后,市场整体出货量自2017年开始显现下滑局面。国际数据公司(IDC)统计,2017年中国智能手机出货量为4.443亿台,和2016年相比下滑了4.9%。造成手机市场下滑的原因包括多方面:市场饱和、迭代周期平缓、产品升级与功能创新匮乏,都在一定程度上抑制了用户购买欲望。

而继2017年出货量下滑后,2018年智能手机市场形势依然不容乐观。专业研究机构集邦咨询认为,由于缺乏唤起消费者换机意愿的创新议题,预估2018年智能手机市场需求动能将持续疲弱。

中兴通讯终端首席执行官程立新不久前在上海表示,2017年中国的智能手机市场销量下滑,行业由增量市场向存量市场转变。“2018年中国手机市场将是5G来临前的寒冬,手机市场整体需求下滑,手机品牌将面临重新洗牌局面。”

5G手机据称将给业界带来新的发展机会。5G手机带宽可以达到20Gbps(每秒1000兆位,即1Gbps),手机的应用数据、照片、视频等大体积文件,云盘备份或下载等都会极速完成,购买5G手机的消费者可以感受到下载速度上明显的差异。另外,5G也会为手机带来更多娱乐性的创新体验。

“目前4G通讯标准的生命周期已经进入中后段,过去3-4年的大规模换机需求动能逐渐放缓,市场开始将目光移往渐成气候的5G通讯标准,期待能创造新一波的换机需求。”集邦咨询研究协理范博毓称。手机中国联盟秘书长王艳辉也表示,当前国内智能手机行业创新不足,用户换机动力下滑,在此形势下5G手机将会带来一波换机潮。

市场调研公司Counterpoint Research近日发布报告称,5G智能手机将于2019年进入初步商业化阶段。随着各国开始部署5G基础设施,5G手机销量将会大幅增长。中国、美国、韩国和日本将成为5G基础设施部署和推动智能手机销量增长的关键市场。预计到2021年全球5G智能手机出货量将达到1.1亿部。

万物互联将成现实 “杀手锏”应用仍待探索

5G将带领人们进入一个全新的通信技术时代:一方面它为万物互联、万物智能提供了非常好的技术基础,将开启万物互联之门;另一方面,5G可以改变人们的行为方式及手机的形态。不过,在专家看来,当前5G手机在核心功能和应用方面仍有待探索。

“5G技术更大的价值和意义其实不是在手机,而是在自动驾驶、物联网等领域。”王艳辉表示,在即将到来的5G时代,5G网速将是4G的100倍,但除了速度更快以外,到底什么是5G手机的核心应用,目前来看还并不明确。未来,手机用户也需要有更多“杀手锏”应用来激活。

“5G的发展关键在于应用。”中国上市公司协会会长王建宙近日表示,5G技术已经不再是障碍,如何应用5G技术是创新和发展的关键。5G技术在大幅提高网络容量之外,未来和人工智能技术的融合以及通过uRLLC(低时延、高可靠)类型应用的发展将是引爆市场的关键。

中兴手机相关负责人认为,在未来的5G万物互联时代,智能手机是通往物联网的“网关”,是人类与万物交互的“神经中枢”。未来手机在5G演进中必然更加人工智能化,智能手机将可以看到、听到、考虑和了解消费者,为用户带来更强大的功能。

此外,集邦咨询拓墣产业研究院分析师姚嘉洋向记者表示,由于5G手机带来的是下载速度的明显提升,这也牵涉到电信业者的服务模式变化。电信业者或是其他服务供应商,或许会在影音服务上提供更高质量的影音体验,例如2K影像或是简易型VR服务给消费者。通过此种方式,来提升消费者对于电信业者的黏着度。当然,在电信服务费用上,相信也会有适度调整。

相信这些手机厂商能够赶在5G网络普及之前发布真正地5G手机,所以说现在想要换手机的朋友大可不必着急入手,不如等到明年再来买一部5G手机体验5G所带来的便捷生活!

相关阅读
搭载“小爱同学”:小白智能摄像机增强版正式上市!

随着市场上越来越多的产品都是在智能硬件上融合AI技术,全新的小米米家小白智能摄像机增强版也诞生了。

吴航原创
涂鸦智能亮相世界蓝牙大会,持续推进智慧城市建设

美国当地时间9月18日至19日,2018蓝牙世界大会在美国加利福尼亚州圣克拉拉会议中心举办。

叶紫
健康检测哪家强?私人医生H1健康手机帮你忙!

随着时代的发展健康已经越来越受到人们的重视,而具备健康功能的电子产品也不计其数。不过在产品本身同质化严重和普遍被吐槽数据不准确的情况下是很难帮助人们改善健康状况的。

吴航原创
12款小米手机福利:MIUI 10稳定版迎来首批上线!

就在今年的5月31日小米正式对外发布了具有AI加持的全面屏系统MIUI10。而就在其次日便启动了MIUI10体验版和开发版内测。

吴航原创
不负大众多年期望 三星折叠手机有望于明年发布

近几年三星在研发折叠智能手机Galaxy X的消息不绝于耳但直到今天它仍未传出上市的消息,最近从《华尔街日报》了解到这款一直存在于传闻中的折叠手机有望于明年与大众见面。

李妍原创
ROG游戏手机强势来袭 给你极致的操控体验

虽然天气渐渐变冷了,但是上周有一个地方却仍然如盛夏般火热,那就是上周在北京凯迪拉克中心举办的"竞力势放"ROG信仰盛会! 而本场盛会中当之无愧的主角。…

赵悦原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1