别看香港只有700万人,微信与支付宝都要做互联网金融

heyuanyuan
heyuanyuan
2018-03-13 11:15:45阅读73评论 0

【旗龙网】众所周知,前不久腾讯CEO马化腾宣布:微信全球用户数量已突破10亿。并且微信支付已经在马来西亚取得第三方支付牌照,正在联合当地银行普及微信支付。这也就意味着,微信支付与支付宝已经走出了国门,纷纷在海外布局。

据悉,腾讯的子公司WeChat Pay HK注册用户数在今年2月激增了44%——主要是烧钱太厉害了,据说营销、补贴成本可能达3500万港元。

比如就在2月份WeChat Pay HK对麦当劳每餐超过25港元的订单提供10港元补贴。此外,春节红包也在香港显现威力——WeChat Pay HK共发放价值约1000万港元的红包。而支付宝也不甘示弱,早在去年5月上线以来,AlipayHK在港已累计了上百万用户,合作商户突破一万家。此外,就在近日支付宝在香港正式与和记黄埔签订合作协议,成立AlipayHK合资公司。这也意味着,港版支付宝将在香港实现加速普及。

只有700万人的香港!为什么支付宝和微信都如此看重?

耐人寻味的是,仅有700万人的香港为何能够成为兵家必争之地呢?从大环境上看,目前内地的移动支付普及率已经非常高。即使是中西部地区,移动普及率也达到90%左右。为了保持自身继续增长,支付宝和微信都要寻找新的突破口。相对而言,香港还是移动支付的“处女地”。

不过即使支付宝和微信支付已经进入香港,但尚未形成规模效应。据国际营销信息服务提供商J.D. Power调查显示,在2371名受访者中只有8%的人使用微信支付。而支付宝表现也一般,虽然在所有移动钱包中排名最高,但也不到三成。这也表明,香港还有极大的移动支付潜力可挖。

从另一个角度看,香港既是国人聚集的地方,也是一座国际化大都市,有众多外国人扎堆。在香港推广移动支付,不能能够让香港人体验到移动支付的便捷,还能让外国人亲身感受中国“新四大发明”之一的威力。在口碑效应之下,能够加速支付宝和微信支付的国际化之路。

只有700万人的香港!为什么支付宝和微信都如此看重?

当然,毋庸置疑的是香港也是在全球排名前列的经济城市。一旦支付宝和微信支付能够全面普及并渗入到香港的日常工作、生活之中,将会为二者带来难以想象的利益。甚至还能够以移动支付为契机,让阿里和腾讯的其他业务实现在香港的落地,进而产生一系列正向连锁反应。

不过值得注意的是,就我去香港旅游、出差的经验来看,香港人对现金和八达通卡的执念简直是根深蒂固!现金的流通性自不待言,关键是八达通卡简直是无所不能。支付宝和微信支付如果仅仅是打着方便、快捷的名义就想取代现金、八达通卡,短时间来看还是不可能实现的。此外,还有很多香港人认为将钱放在手机应用里是不靠谱的——万一阿里和腾讯倒闭怎么办呢?这就要求支付宝和微信支付要保障支付的便捷性以外,还要加大宣传力度并从其他角度切入。既能够打消香港人的种种疑虑,也能够真正为支付等带来实际价值。

对于支付宝和微信来说,培养用户使用移动支付的习惯是立足香港的唯一途径。相信随着腾讯和阿里巴巴纷纷在香港市场发力,这一情况终将发生改变。

相关阅读
创意推出新品:米家互联网空调或将正式上线!

【旗龙网:2018年7月23日消息】就在前不久的7月20日当天,有相关媒体发布消息称道小米米家空调官微就在前不久已经开通并获得了认证,而其官微发布的首条微博中称:“不将就的舒适。

叶紫
支付宝在进行余额宝的分流和体验升级,从此不再抢购

今天,支付宝正式宣布,余额宝正式确定分流和体验升级,明天立刻生效,目前只针对部分用户,后续很快扩大到5亿支付宝用户,之所以针对小部分用户,是因为确保升级平稳进行。

heyuanyuan
小程序必将是移动互联网的下半场,这5种小程序电商正闷声发大财

【旗龙网】从去年 6、7 月份开始,基本上每两三天就会放出一波新功能,微信的步伐变得更加激进,没有夜生活的微信小程序开发团队,每次深夜放毒,都会被解读为微信的「大招」。

heyuanyuan
星巴克在支付宝上线了“用星说”小程序,功能定位与微信端基本一致

4月25日,星巴克悄悄在支付宝上线了“用星说”小程序,功能定位与微信端基本一致。

heyuanyuan
微信扫一扫不只扫码支付和好友添加两项功能,这些隐藏功能你用过吗?

【旗龙网】有的朋友看到这个标题会大笑,微信扫一扫,谁不会用呀,相信咱们最常用到的地方就是微信扫码支付和好友添加两项功能,简直是小儿科。

heyuanyuan
你的微信/支付宝支付都安全吗?“2把锁”做好这些应急措施

【旗龙网】“中国式支付”正在引领全球消费者支付潮流,深刻改变着人们的生活、交易方式交易变得更为方便快捷,经济运转效率得以大幅提升。

heyuanyuan
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1