惠普企业三季净营收82亿美元 持续运营业务净利降90%

叶紫
叶紫
2017-09-07 09:36:40阅读26评论 0

惠普企业三季净营收82亿美元 持续运营业务净利降90%

查看最新行情  

惠普企业净利下降90%

邱智丽

[从财报来看,惠普企业软件部门营收为7.18亿美元,同比下降3%,剔除资产剥离和汇率波动影响,营收同比下降2%;营业利润率为24.9%。]

9月6日,惠普企业公司(HPE.NYSE)发布了2017年第三季度财报,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,惠普企业第三财季净营收为82.09亿美元,较上年同期的80.05亿美元增长3%;但持续运营业务的净利润为2.48亿美元,较上年同期的24.57亿美元下降90%。

净利润同比大幅下滑,主要原因在于惠普企业第三季度来自于持续运营业务的运营利润偏低,仅为1.47亿美元,远低于去年同期的26.45亿美元;同时,第三季度公司运营利润率仅为1.8%,与去年同期33.0%相比大降了31.2个百分点。此外,惠普企业去年同期剥离H3C业务所带来的收益为21.69亿美元,今年第三财季中则并无这项收益。

2015年惠普一拆为二,两家公司独立运营。惠普公司(HPInc.)负责经营个人电脑和打印机业务,惠普企业(HPEnterprise)则专注于数据存储、软件和企业服务等,核心业务包括云计算、服务、软件和基础设施四大板块。

自拆分以来,惠普企业一直在缩减自己投资组合的规模。

9月5日,惠普企业将旗下软件部门出售给了英国软件供应商MicroFocus公司,估值达到88亿美元左右。这次拆分包含惠普企业的大数据和分析业务,这也是惠普企业的业务重心。

“随着这一交易的完成,HPE将成为一个更强大、更专注的公司,旨在与目前的市场竞争。”在声明中HPE首席执行官梅格·惠特曼(MegWhitman)表示。惠特曼领导下的惠普企业将业务重心更多放在网络、存储、数据重心和相关的服务领域,软件业务则在重心之外。

从财报来看,惠普企业软件部门营收为7.18亿美元,同比下降3%,剔除资产剥离和汇率波动影响,营收同比下降2%;营业利润率为24.9%。

这并非惠普企业的第一次瘦身动作。

去年5月,惠普企业以近23亿美元的价格,将旗下网络设备公司华三通信(H3C)51%的股份出售给清华紫光集团,并与后者建立合作关系。同月,惠普企业将服务业务转移给系统集成商CSC,虽然惠普企业和CSC将该交易称为合并,但业界普遍认为是HPE向CSC的分拆。

和IBM相似,面临软硬件业务下滑,惠普企业一直在尝试云计算新模式,但发展不尽如人意。在强者愈强、弱者淘汰的云市场,因为市场规模太小,缺乏关注度,去年1月惠普企业的Helion公有云服务也被关闭,转而专注于销售私有云和托管云服务。经过一系列分拆、出售惠普企业核心业务只剩下基础设施服务。

惠普企业也在向新技术进攻,包括入局区块链技术,部署区块链平台Corda,早在2015年就成为Hyperledger区块链联盟的创始成员之一。

“一旦测试完成,分布式记账技术可能会在任何企业应用中发挥作用,该公司认为这是非常重要且不能失败的。”在此前媒体采访中惠普企业的金融服务和保险业务主管MarkusOgurek如此说道。

从财报来看,惠普企业金融服务部门营收为8.97亿美元,同比增长10%;营业利润率为7.8%。仍在业绩中挣扎的惠普企业,意在用新技术减轻投资者对惠普企业生存能力的质疑。

相关阅读
惠普暗影精灵第IV代,微边框外观设计。

暗影精灵4采用八代酷睿i5-8300H和NVIDIA GTX1050独显组合,与暗影精灵3等产品相比,暗影精灵4最大的特点就是采用了两面微边框设计,也就是将屏幕左右两侧的边框宽度压缩到了7.03mm。

无尤
京东首发惠普"星"系列惊喜上市 王源担任星力代言人

由王源担任星力代言人的惠普"星"系列笔记本于5月8日全新上市,纤薄机身、至美微窄边框以及澎湃强劲内芯,众多优势带你领略畅爽娱乐感受。

赵悦原创
惠普发新款EliteBook、Probook AMD全新移动端!

IT之家5月8日最新消息:今日惠普为EliteBook 700系列笔记本带来了三款新品,这三款新品的型号分别为EliteBook 735/745/755。

赵悦原创
惠普更新产品线推出系列A3轻文印数码复合机!

半年更新一梯次产品的惠普再次更新了其A3数码复合机产品线,形成了惠普A3产品整体布局以满足客户不同文印需求。

无尤
惠普大师本 HP ZBook x2,优秀的便携式平板工作站。

惠普大师本 HP ZBook x2 就是惠普最新发布的一款便携可插拔式移动工作站产品。这款产品从外观看就是一款平板电脑。

姚霏原创
联通率先启动AeSIM一号双终端业务,让SIM卡从有到无!

【旗龙网】手机给世界带来了翻天覆地的变化,现代的人手都离不开手机。以前人们称这一代的年轻人为低头族,而现在连老人也加入了使用智能手机的行列。

heyuanyuan
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1