2017年OPPO稳居全球第四,不再复制成功模式跳出舒适区

【旗龙网】中国已经成为全球智能手机厂商竞争中的必争之地,而随着竞争的加剧,要如何保持持续的增长已经成为众多品牌都面临的一个命题。

旗龙网】中国已经成为全球智能手机厂商竞争中的必争之地,而随着竞争的加剧,要如何保持持续的增长已经成为众多品牌都面临的一个命题。从2016年首次杀入全球五强,到2017年再一次稳居全球第四,OPPO已经成为全球性的智能手机品牌。

对于任何一个品牌而言,定位很重要。OPPO在刚进入手机市场时就找准了自己的位置——做年轻人喜爱的拍照手机。多年来,OPPO不仅持续强化品牌年轻时尚的特性,更依靠年轻人去不断满足用户更多的需求。据了解,OPPO许多产品正是出自众多年轻的80和90后之手。特别是OPPO在2015年就确定了精品策略,在产品的研发与迭代中,始终专注于R系列明星产品,并聚焦拍照、闪充、外观、游戏等年轻人核心需求,集中研发、生产、渠道等资源,打造出精品品质。

1

不再复制成功模式,OPPO跳出舒适区

尽管已经是连续第二年排名第四,并且同比增长率高于前三名,OPPO还是充满忧患意识的选择跳出舒适区。可以看到,2018年初OPPO做了几件“很不OPPO”的事情。

第一,品牌升级。去年12月OPPO上海超级旗舰店开业,与其他店面不同的是,这家并没有销售指标要求。OPPO副总裁吴强亲自来到了现场并明确表示,OPPO的品牌升级刚刚开始,上海超级旗舰店的正式开业是品牌升级的起点。

第二,出海日本。去年11月,OPPO在日本设立分公司,今年1月底,在日本发布公开版OPPO R11s,正式宣布进入日本市场。与此前进入印度、越南、泰国等发展中国家不同,这一次OPPO并没有复制在中国的“开店+广告”模式,而是与当地运营商积极合作,适应当地市场的规则。

第三,研发深化。近日OPPO官方表示,从2018年开始,OPPO的技术方向改变,过去都是成熟应用方面的开发优化,而未来则是要加强“研究”这一路线,为未来三五年的技术风向做布局。

OPPO采取精品策略,优点是专注高效,不过作为全球第四的品牌,想再进阶一步,就需要多元化的发展引擎。品牌升级是,进一步国际化是,研发深化也是,OPPO像一架高速飞行的飞机,正在边飞行边制造新的引擎。

2

三年如一日的精品策略

早在2017年11月,OPPO就已经在日本设立了分公司(OPPO 日本株式会社)。在发布会上,OPPO日本株式会社董事长邓宇辰(Deng Yuchen)就表示:“未来,我们将学习日本消费电子品牌的成功经验,坚持精品策略与本地化运营,致力于为日本消费者带来融合领先科技与艺术美感的智能手机产品。”

通过与全球知名机构如索尼合作共同研发等,夯实精品策略根基,在拍照、闪充、外观、游戏等年轻人最关心的核心领域,集中研发、生产、渠道等资源,以每年2-3款的节奏专注打造精品。这在浮躁的手机行业和机海战术中,不啻为趟出了一条少有人走的路。

作为相对于友商的一个亮点,OPPO自2015年其就开始实施精品策略,聚焦R系列,每年都保持了稳定的更新节奏。对于OPPO而言,这不仅让OPPO的研发更加专注,也让生产采购、仓储销售环节的效率大大提升,最终造就了OPPO R系列款款爆款的奇迹。

刚刚过去的2017年,OPPO全球年轻用户突破了两亿。更有数据显示,超过9成的OPPO用户都是35岁以下的年轻人。年轻用户有着更高的热忱,但也有着更高的需求。OPPO通过采取精品策略,聚焦年轻用户核心需求,并依靠80、90等一大批年轻的OPPO攻城狮,深挖设计和拍照等核心功能,以精雕细琢打造令人怦然心动之作,这其实也是OPPO创新竞争之变的开始。

OPPO坚守“本分”价值观,今年则又提出“渐变”前行。在坚守本分的前提下渐变、见变,OPPO的创新已然形成T型效应,比如新发布的R15,其主推的渐变色设计、AI智慧美颜、超级APP联合优化、联合创新实验室、3-HDR实时分级曝光等等,均是基于用户需求做出的改变。有需求就要满足,而更高的境界则是满足用户超预期的潜在需求。如AR,过去两年很火爆,但是真正在手机上应用的并不够,而OPPO在R15发布会上就宣布将与战略合作伙伴商汤科技携手,联合推出以商汤科技SenseAR平台为引擎打造的OPPO AR开发者平台,推动AR在手机终端的应用和普及。在OPPO看来,AR可以在购物、拍照、游戏、学习甚至新闻报道方面,都会带来和现在完全不一样的用户体验,将成为未来手机体验的突破机会点。

OPPO,成为全球第四品牌之后

可以说,OPPO的“渐变”带来的是细火慢熬的化学反应,通过海外布局、重视研发、实施精品策略,其在浮躁的市场中注重扎实根基,不去玩机海战术,而是做一款引爆一款,不打配置战,不去堆叠参数,创新的功能都是消费者最需要的、但是其他厂商又未能满足或者是做的还不够好的,这就让OPPO成了年轻用户的“老铁”,无论是国内还是海外,OPPO的用户往往是口口相传,让用户以用OPPO为乐、为荣,持续打造年度现象级产品,让我们看到渐变、见变,这很OPPO。

目前,OPPO在全球拥有超过2亿年轻用户。从2016年至今,OPPO持续创造着款款爆款的传奇,也成功保持了行业领先的地位。随着OPPO全球化战略的持续推进,OPPO新的征程已经启航。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1