一场支付大战正在升级,你认为银行能否挽回败势?

2018-03-26 11:38:39阅读83评论 0

【旗龙网】微信、支付宝的盛行推动了手机支付热潮,让纸币年代已成为过去。而如今马云、马化腾还在进一步升级支付业务,再过几年,可能你的手机也要下岗了。

我们知道,在中国的近些年来,那个曾被央行叫停的二维码,彻彻底底改变我们的生活。在出行时,再也不用携带哪些带有异味的金钱,购买物品时也不用再淘来找去的五毛、一毛的和商家结算。现在我们的支付方式都是手机上扫一扫,再也不存在那些零钱太多收不下、数目太大怕被偷等毛病。支付宝和微信给我们带来太多的便利,简直算是改变了我们的生活方式。但由于余额宝、微信钱包的存在,导致我们现在便利的从银行上取出钱来,存在支付宝、微信等应用里。而且应用给我们带来的利息,确实比银行要高,取出来也方便,再也不用在银行中应付那些差劲到极致的态度。

所以支付宝、微信的快读崛起,对于国内的银行有这巨大冲击。但是就在近日起,中国人民银行发布了条码支付业务新规则。规定了银行业金融机构、非银行支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,必须通过人民银行清算系统或者合法清算机构处理,支付机构还应符合相应的业务资质要求。

这个规定意味着支付宝、微信等钱包,以后都需要接入人民银行清算系统,而该规定自2018年4月1日起实施。

微信、支付宝的支付大战还在升级,银行反击能否挽回失去的人心?

马云

微信、支付宝让纸币销声匿迹

手机支付来的悄无声息,在不知不觉中取代了纸币,他们是如何做到的?

这就需要看一下马云、马化腾两位大佬的精心布局:

支付宝:网购——第三方支付平台——保障交易——业务拓展——线下支付;

微信:聊天——社交升级——红包互动——业务拓展——线下支付;

微信、支付宝的支付大战还在升级,银行反击能否挽回失去的人心?

马化腾

在马云、马化腾一步步的布局中,我们越来越爱逛淘宝、聊微信,最终发现纸币竟已成为过去。

这是时代进步的表现,手机支付让人们的生活变得便捷,以后出门再也无需钱包鼓鼓,甚至让扒手失了业,同时纸币的减少还为环保事业做出了贡献。

可就在你还沉浸在手机支付之中时,一场支付大战正在升级......

微信、支付宝的支付大战还在升级,银行反击能否挽回失去的人心?

支付宝vs微信

再次升级后,可能手机也会成为回忆

首先,支付宝和微信都开始跟高速合作,推出了自动识别车牌付费,如今支付宝抢占了河南,微信抢占了山东,一场高速无感支付战争已经开始。

以后上高速无需停车领卡,更不需要复杂的程序办理ETC了。

微信、支付宝的支付大战还在升级,银行反击能否挽回失去的人心?

高速支付

此外,一些餐馆推出了人脸支付,通过在支付宝认证过的人脸,即可实现“刷脸”付款。支付宝、微信的无人超市已经在很多城市开业,逛超市变成了“拿完就走”。

随着支付宝、微信的不断升级,可能未来的某一天你会发现,已不再需要手机支付。

伤透人心的银行,还有机会吗?

再来看看传统银行的境遇,多年来一直因办事效率低、服务态度差而遭人诟病,业务流程的复杂也极为不便,这也让很多人极为伤心、失望。

微信、支付宝的支付大战还在升级,银行反击能否挽回失去的人心?

所以当支付宝、微信涉足支付、转账等传统银行的业务后,迅速吸引了大量的用户,让银行的个人业务量大大减少。

但银行也仍在努力反击中,各大银行积极推出手机客户端,也想在移动支付界分一杯羹。此外,农行正全国推行刷脸取款,建行正商用刷脸支付......

微信、支付宝在多年的支付大战中难解难分,如今银行也开始跃跃欲试,银行能否挽回失去的人心还有待验证。

微信、支付宝的支付大战还在升级,银行反击能否挽回失去的人心?

而且各家银行与银联即将推出“云支付”APP。而且根据资料显示,“云闪付”将实现消费者,衣食住行线上线下主要支付场景的全面覆盖。会在铁路、全国10万家便利店商超、30多所高校、100多个菜市场、300多个城市水电煤等公共服务行业商户共同使用。你认为银行能否挽回败势?

相关阅读
配置升级:魅族16/16 Plus已确认将正式发布!

【旗龙网:2018年8月15日消息】就在8月8日的当天时间,魅族官方在北京召开了其最新一次的新品发布会,而这一次的发布会亮相终于发布了的就是大家期待已久的魅族16。

吴航原创
微软家的Xbox One,升级在望!

据说微软已经在今年的E3游戏大展上被公布说将会在Fast Start的技术上应用AI和机器学习的一系列的技术

王子涵原创
小米多款机型等来升级:MIUI 10开发版公测本月开展!

据有关媒体消息报道称,就在小米8系列手机发布的当天,小米的系统MIUI 10也正式随即发布了,而一贯以来相较小米手机本身而言,MIUI系统才是小米手机的灵魂所在。

吴航原创
苹果正在研发新设备,设备代号为「Star」。

根据外媒的消息,我们了解到苹果正在研发一款代号为「Star」的新设备,苹果的这款神秘的新设备的名称为「N84」,并且据悉这台设备很有可能就是是第一款搭载 ARM 处理器的 Mac。

vivo X21 18 FIFA世界杯版来袭 里外统统升级

一晃眼又是一个四年过去了,新一轮的世界足球盛世即将开始,全球盛宴早就让全世界的球迷们翘首以待很久了。

依旧199元升级至1080P的全新米家智能摄像机云台版出世!

米家智能摄像机云台版自上市以来就受到了广大消费者的极大关注,而就在5月18日小米生态链发布了这款爆品的升级版本。全新的小米米家智能摄像机云台版将分辨率升级到了1080P。

吴航原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1