拼多多2017年火速蹿红,从电商界“小透明”摇身成为“电商老三”

2018-03-23 09:59:42阅读143评论 0

【旗龙网】在电商平台玩得风生水起之时,打着“社交电商”模式的拼多多崛起了。除了遥遥领先的老大哥淘宝,拼多多app的活跃渗透跟人均打开次数都已经超过了京东,在电商榜上成绩十分亮眼,可以说电商巨头京东为着奋斗十年才达成的成绩,拼多多就已经达成了。

拼多多成立于2015年9月,是一家社交电商平台,主要靠低价和团购吸引顾客。你在拼多多上经常可以看到3元的抹胸,8.8元的加绒打底裤,44元的羽绒服……

极光大数据显示,拼多多在2017年火速蹿红,从电商界的“小透明”摇身成为仅次于淘宝和京东的“电商老三”,并且与“老二”京东的APP渗透率仅差1.2个百分点。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

拼多多的高人气也给“老大”淘宝带来了压力。QuestMobile数据显示,2017年12月,卸载淘宝的用户中有50%都流向了拼多多,卸载拼多多的用户中也有78%流向了淘宝,淘宝和拼多多之间逐渐形成一种微妙的“替代品”关系。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

拼多多为什么会火? 1、弥补市场空白

这两年,各大电商都在忙着打“消费升级”的仗,忽略了数量庞大的低收入人群的消费需求。拼多多的出现正好填补了这一空白,促使大量价格敏感人群离开了淘宝和京东。

2016年7月,拼多多获得来自腾讯等机构共计1.1亿美元的B轮融资,正式加入腾讯的电商联盟。

前两天,淘宝推出特价版APP,其界面、模式与商品价位与拼多多十分相近。虽然淘宝方面予以否认,但外界普遍认为淘宝此举就是为了对抗拼多多,留住并吸引价格敏感人群。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

极光大数据显示,与淘宝和京东相比,拼多多对20岁以下或35岁以上、四线及以下城市居民的吸引力更高。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

2、占了微信的便宜

拼多多的快速成长离不开微信的支持。用户可以在拼多多上“开团”,再把商品链接分享给微信好友,参团的微信好友达到规定数目后即可以团购价商品。这种揽客模式让拼多多在短时间内积攒了大量人气。

相比之下,无法在微信上直接分享链接的淘宝,需要面对更高的获客成本和更低的获客效率。目前淘宝一般通过传统的浏览器嵌入、媒体广告、品牌合作等传统方式招揽顾客。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

拼多多现在这么火,同样拥有微信入口的京东心情也很复杂。2014年,腾讯与京东达成战略合作,向京东开放微信入口。但京东方面曾表示,微信入口的效果很有限。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

拼多多“原罪”:价廉还能物美?

与所有电商一样,拼多多也面临着假货和投诉问题,并且情况更严重。中国电子商务研究中心数据显示,2016年拼多多的投诉量位居行业第一,投诉的主要问题包括商品质量差、疑似售假、拒绝退货退款、售后服务较差等。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

拼多多对商家的惩处方式也引来了很多争议。

据环球网2016年报道,从6月13日开始,多个商家拼多多账户里的货款被平台以上浮保证金的名义进行了扣压,另有数十家商家也被平台以“刷单套券”名义冻结账户,无法正常交易。根据初步统计,事件涉及商家已超过200家,涉及货款金额超过1.4亿元。

据中国经济网2017年报道,有店主表示,店铺只要有10%的订单在24小时内没有发出或者没有物流信息,拼多多就会罚当天全部订单,并按照虚假发货来处罚,两天就罚她5000元,还冻结5万元货款。上百名商家已委托律师,准备通过法律途径解决与拼多多的纠纷。

拼多多成“电商老三”? 淘宝不爽 京东心里更不是滋味

拼多多是一款极其重视社交关系的产品,背靠着微信这棵流量树,这是淘宝、京东所不能及的。不仅接受了腾讯的投资,而且在微信刚发布小程序时,就抢占了一席之地,微信推出搜索后,也投放了广告,美滋滋地享受着社交流量红利。

相关阅读
小程序必将是移动互联网的下半场,这5种小程序电商正闷声发大财

【旗龙网】从去年 6、7 月份开始,基本上每两三天就会放出一波新功能,微信的步伐变得更加激进,没有夜生活的微信小程序开发团队,每次深夜放毒,都会被解读为微信的「大招」。

OPPO R15系列成为三大电商平台双料冠军,标准版售价为2999元

【旗龙网】作为OPPO 2018年度旗舰新品全面屏手机,OPPO R15在众多粉丝的期待中如约而至。

微信电商平台“微选”正式上线公测,腾讯的“电商心”不死

【旗龙网】腾讯的“电商心”不死,正如同阿里的“社交梦”不灭一样。

微信运营电商平台"微选"已经开始招商,微商是否会迎来一波新的红利呢?

2018年1月22日,由京东与美丽联合集团共同成立的新合资公司宣布,基于微信发现频道中的“购物”一级入口建立的电商新平台,《微信-发现-购物-微选》正式命名为“微选”。

商界春晚来了!商界大佬各显身手各展才艺

【旗龙网】每年新年前,各大公司都在办办年会各种聚餐表演来庆祝即将到来的新年并且总结这一年的成果,而互联网科技圈也不例外,那么此时的互联网大佬们不露一手才艺恐怕说不过去。

阿里巴巴未来要做这三件事情:全球化、农村电商和高科技

作为商业界教父级人物,马云创造了举世瞩目的阿里帝国,其独特的管理思维和对未来社会发展模式的预测发人深省。

热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1