华为究竟是真的进军PC产业,还是“醉翁之意不在酒”?它会成功吗?

2018-03-13 14:27:35阅读58评论 0

【旗龙网】笔记本电脑曾是高科技的代名词,消费电子领域的创新,很多都是围绕笔记本而展开。然而,到了今天,整个PC行业都誉为“夕阳产业”,行业大佬纷纷谋求转型。而笔记本产品的创新,长期处于停滞局面,革新力度远远落后智能手机、可穿戴设备等。

自华为在2016年发布旗下首款MateBook电脑以来,转眼已经迎来了第三代产品。起初华为宣布进入笔记本电脑行业时,外界普遍都不太看好,在当时全球PC市场一年比一年惨淡的情况下,华为进军笔记本电脑行业的做法是极为不妥的。

但华为却在笔记本市场大展拳脚。华为每进入一个新的领域,都有它的商业逻辑。华为新进入笔记本市场,不是要跟竞争对手拼价格,而是希望“利用在智能手机、平板和移动宽带产品上的积累”,以及华为的技术积淀和创新理念,打破笔记本市场的长久沉闷,为用户创造价值,给行业注入新活力。

2月25日,2018世界移动通信大会(MWC)前夕,HUAWEI MateBook X Pro亮相,再次让世人惊艳。这款高端时尚的笔记本电脑,成为巴展上的“宠儿”,赢得了全球媒体的广泛关注。这是一款全面创新的产品,时尚轻薄,性能强劲,智慧体验,从多个方面革新了人们对笔记本的认知。

笔记本市场的挑战者

未来社会必定是智能社会,里面布满诱惑和不确定性。华为通过持续聚焦和压强投入,构建起了核心竞争力。华为的研发投入,既面向现实,也面向未来:一部分用于确定性的产品开发,把知识变成钱;一部分面向未来的基础科学领域,把钱变成知识。华为的投入,将会向基础领域、基础学科倾斜,确保未来在前沿技术上处于领先,用重大创新去打破无人区的困惑。

欧盟委员会的数据显示,去年,华为的研发投入高达104亿欧元,位居全球第六,领先苹果(95亿欧元)。迄今,华为已在全球建立了36个联合创新中心,15个研发中心,能将人才和技术创新,在全球范围内实现就地接入、就地集成。可以说,哪里有人才,哪里就有华为的研发中心。

这也就能理解,为什么笔记本行业很多的创新,是从华为开始。比如,我们使用电脑时,每次开机,先是等待,接着要输入密码解锁,不仅耗时长,也十分繁琐。华为笔记本实现指纹解锁二合一电源,MateBook X Pro无论在唤醒与启动速度上,均领跑整个行业,从关机状态到进入桌面,仅需7.8秒。

华为在笔记本行业的重大创新,归根结底源自技术能力。事实上,笔记本的待机休眠机制,跟手机、平板完全不同,华为的突破远比想象要复杂。对于用户体验,华为没有妥协,没有可借鉴的,就用自己的脚步去丈量,开出梦想之花!经过反复分析、论证和推到重来,华为终于找到了新的方解决案,解决了电源键与指纹的逻辑关系。

眼界决定境界,今天,华为构建起了完善的智能终端技术平台,能将移动技术与消费者洞察,进行有效整合,进而呈现在产品中,带给用户更好的体验。而遍布全球的研发队伍,可支撑华为在笔记本领域的大胆创新,为行业创造价值,解决长期存在的挑战。

全面创新,颠覆认知

用户购买一款笔记本,不仅仅是为了简单的文字处理,而市面上的产品,大部分恰恰停留在这个层面。在智能手机普及的今天,以致很多人忽视了笔记本,将其使用功能简单固化。笔记本厂商的认知误区,导致产品的功能与性能局限,限制了笔记本的使用场景,这才是整个行业的真正困惑。

今天,大部分人依然背着宽大沉重的笔记本出行,如果是大热天,通常汗流浃背,而超薄笔记本,也有各种缺陷。PC市场之困境,表面是受智能设备冲击,更深层次原因在于,厂商未能从用户角度出发,而是按自己的意愿生产产品。

事实上,在消费升级大背景下,消费者对电脑的需求,已由过去追求性价比,转向对品质、工艺、性能、体验的全方位追求,他们渴望产品更时尚轻薄、移动便携;功能更人性化,能实现互联互通;渴求获得更优质的影音及娱乐体验。打破笔记本市场的困境,需要从根本上来一次思想大解放。

华为率先观察到了PC行业的积弊,其对笔记本行业的贡献,在于它以全新的思维,重新定义了笔记本。此次,在巴展上推出的全球首款全面屏笔记本MateBook X Pro,切中了消费者的痛点,更时尚、轻薄、易用。从这款笔记本,可窥华为对工艺、技术及体验的孜孜追求。

这是一款全面创新的产品,其采用独特的外形设计理念——金属极简设计,侧边曲线收弧……而机身简洁流畅,浑然天成,无任何多余元素。精密陶瓷喷砂,给人玉石般温润的触感,少了机器的冰冷。

为了给用户更好的视界效果与办公体验,华为从屏幕入手大胆革新,MateBook X Pro屏占比高达91%,在显示面积一样的情况下,机身更小,相当于把13.9英寸的屏幕放进传统12英寸产品的机身里,用户得以排除边框干扰,实现更纯净、广阔的视觉效果。另外,它的厚度为14.6mm,重量仅1.33Kg,极致轻薄,携带方便。

笔记本除了商务办公,还承载着用户的娱乐与影音体验需求。华为一直主张与全球最优秀的企业合作,带给消费者非凡的体验。MateBook X Pro在声效系统上着墨甚多,华为与杜比联合设计高低音分频四喇叭,高低音四路输出,高音清亮,更具穿透力;低音深沉,雄浑醇厚。

为给消费者更优秀的视听体验,这款笔记本采用了杜比最顶级音频解决方案,能更好地还原声音细节,带给消费者沉浸式的体验。由此,也拓宽笔记本的使用场景,除了满足工作与商务之需,还是用户称心的移动影院。

华为是一家技术驱动型企业,这也是其在消费电子市场快速崛起之关键。MateBook X Pro在设计上别出心裁,采用独立设计的双悬浮结构,能避免共振所产生的杂音,让声音更纯粹。而传统的超薄笔记本,发音系统造成的共振,会对音效产生干扰。华为对品质、体验的不妥协,造就了这样一款全面创新的笔记本电脑。

先进的移动生产力工具

PC行业低迷,有受智能手机普及的因素,但更为关键的是,笔记本企业自身踟蹰不前。在消费者电子领域,笔记本的变化几乎是最小的。今天,市面上的绝大部分笔记本电脑,都无法满足消费者的需求。因此,对很多人来说,只要笔记本电脑不出问题,就用不着更换。

移动智能时代,消费电子领域创新不断,电脑的生活场景也在不断变化。然而,我们的电脑与消费者的期待却有很大差距,是刻板而冰冷的机器,无论交互模式还是产品体验,都难让人满意。

今天,消费者的碎片化特征日益明显,经常在不同场景之间转换,过去电脑厂商对笔记本的定义,出现了不适应。尤其是有商务需求的人,渴望笔记本能打破摆在办公桌上的固化定位——笔记本不再是简单的文档处理工具,而是赋予了新内涵,成为全新的移动生产力工具,能满足用户“随时随地生产内容或消费内容”。

MateBook X Pro瞄准高端商务人士和内容创造人士。这两类目标人群有一些共性,性价比并非购机的首要考量因素,对产品有更高要求,对体验不迁就和妥协,希望笔记本续航持久,满足高效移动办公之需。

MateBook X Pro在紧凑的结构设计中,拥有57.4Wh大容量电池,给用户强劲的续航。并且,华为自主开发一系列节电、省电管理工具,通过大数据调整资源分配,实现智能省电,提升了这款笔记本的续航能力,本地视频播放续航长达12小时,正常办公达14小时,两天时间的出差或远行,基本上不用带电源适配器。

不同设备,有不同的充电器,常常是各种线缠绕在一起。MateBook X Pro采用多用适配器,轻巧便携,一个充电器支持多种设备快速充电,减少出行负担。在余承东看来,这款本笔记本“让消费者享受视更高效、便捷、符合移动互联时代工作娱乐生活方式的生产力工具,有望再度引领商务新风尚。”

完美的全场景智能生活体验

华为进入一个领域,是要给这个行业带来新的价值,给消费者创造惊喜。华为推出MateBook,是全场景连接战略的一次自然延伸。华为把在智能手机以及信息行业的一系列创新技术,带到笔记本上,为消费者提供便携、高效、时尚的生产力工具。

今天,人们的工作与生活,都离不开智能化的连接。未来,消费者电子领域的竞争,必将是全场景体验之争。而说到全场景连接,没有谁比华为更有优势,即便是三星与苹果,也缺乏全联接体验的技术保障。

华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,30年来的厚积薄发,构建起了技术的深度与广度。在全场景体验(是消费者电子企业竞争的高级形态)上,华为已构筑起了一道竞争高墙。华为是全球第三大智能手机厂商,也是领先的平板厂商,还在可穿戴设备、智能家居、VR等领域有诸多创新,可实现无缝联接。并且,华为在通信技术、大数据、云计算、人工智能等众多领域,处于行业领先。

华为有技术保障,可将智能终端领域积累的创新技术,移植到笔记本电脑中。华为首创极速指纹式电源键,将指纹识别与电源键合二为一,按压电源键时指纹识别同时进行,一键直达桌面,这种颠覆性创新,就连英特尔和微软也觉得不可思议。在此之前,从来没有PC这样尝试过。

今天,我们的电子设备越来越多,却彼此割裂,信息很难共享。华为致力于笔记本、智能手机及其他智能设备的互联互通,在笔记本上实现与智能手机生态的共享,为用户打造无缝、一站式的数字生活体验。通过HUAWEI Share,可实现华为设备(智能手机、平板电脑、笔记本等)的一键分享,带来移动场景下的高效办公体验。华为围绕工作和生活的全场景,展开终端布局,实现笔记本与智能手机之间的无缝传输。

在这个拥有成熟产业链的市场中,各厂商的玩法相当,近几年销量不太可能有大的增幅。“对于华为来说,进军PC领域是对消费类产品布局的反映,先试试市场反响。”

相关阅读
"华为M5系列"不负众望登上了王者宝座,娱乐工作一举两得

【旗龙网:2018年9月14日消息】如今AI智能充斥生活中的一点一滴,伴随着人工智能时代的开启,记得"平板"刚出现时,还算备受关注,但伴随着智能手机越来越多样化,功能也越来越强大时。

华为P20新增极光闪蝶和珠光贝母配色,极光闪蝶炫彩迷人

【旗龙网:2018年9月6日消息】手机自诞生以来,除了功能的最大变迁外,其手机颜色也随着时代的进步产生了极大的变化,如今手机上越来越丰富的时尚色彩也会时不时的冲击着大家的眼球。

华为P20轻松实现投屏功能,手机的功能变得跟电脑一样强大!

【旗龙网:2018年8月27日消息】在移动互联网时代,手机已然成为我们日常生活中最高频使用的产品,不管去到哪里都必定会带手机。

华为MateBook X Pro搭载i7 8550U四核处理器,全球首款全面屏笔记本!

【旗龙网:2018年8月23日消息】如今的商务笔记本选择范围其实很广,但综合来看整个行业缺乏创新,很少有真正创新思维的产品出现。

华为nova 3强势来袭!主打“2400万海报级自拍”手机到底怎么样?

【旗龙网:2018年8月22日消息】现如今国产手机市场真的变的很刺激,竞争越来越激烈,手机厂商也是使尽浑身解数,想要通过出色的产品打动用户,获得市场的青睐。

华为荣耀8X采用“美人尖”刘海屏设计,支持18W快充

【旗龙网:2018年8月20日消息】对于已经到来的下半年,各家都已经进入了全新的竞争阶段,金九银十这个黄金销售时期都必争,各种新一轮的旗舰机、千元机新潮都将到来。

热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1