微信能否被其他的社交软件所取代,又有哪些社交软件将会崛起?

【旗龙网】社交一直是中国互联网的强势应用,微信的出现彻底改变了之前的网络社交方式,也直接或间接的堵死了国内其他社交软件的移动入口。

旗龙网】社交一直是中国互联网的强势应用,微信的出现彻底改变了之前的网络社交方式,也直接或间接的堵死了国内其他社交软件的移动入口,甚至连同门兄弟手机QQ都无法抵挡阻挡微信的攻势。从某种程度上来说,社交应用还是大多数刚学会上网的人的启蒙应用──80/90后是从申请QQ号开始学会上网的,而这两年他们的父母从申请微信号开始学会上网。随着移动互联网的发展,人们的社交需求也在进行颠覆性的变化,未来几年将会出现什么样的社交软件呢?什么样的社交软件能取代微信社交软件,一统社交江湖呢?

从QQ问世以来,社交领域腾讯就一家独大,干翻了飞信,毁掉了米聊!又从QQ如日中天到微信老少皆用的地步。微信的崛起是一个企业“自杀式创新”的传奇。企业的“自杀式创新”不仅是指对现有产品的更新换代,更是指主动开发出新产品来取代正在盈利的现有产品。一个处在互联网浪潮中的企业,如果不能在“自杀式创新”中获得新生,就可能在与其他企业的他杀中走向消亡。

整个公司对行业的一举一动都保持着警惕,在互联网这个黑暗森林中,小的公司很难发展,小公司辛辛苦苦的创新,很容易被行业巨头"窃取"!凭着腾讯社交领域的用户量和抄袭能力,即使有公司的社交软件突出重围,也会被腾讯击败。大公司就像一颗大树让在底层的小树苗看不见阳光!

18d8bc3eb13533fa34915087abd3fd1f41345b70.jpg

我认为如果要取代微信,目前来看只有等到新的沟通方式出现才有可能!不大可能在现有的移动互联网模式下被同类型产品取代,除非是极具突破和创新的交互方式,在一夜之间对现有交互方式造成巨大的冲击,没给对手留下竞争的时间。就比如从老年机到智能机本质上的突破。

互联网时代给人带来的是沟通效率的提升,但本质上沟通的方式并没有改变,只是改变了交流的距离,使信息的传递没有因为距离的增加而降低了时效性。AI给人带来的是沟通方式的改变,人与物开始有了沟通。所以如果人类沟通的方式发生了改变,可能会产生另一个社交巨头。当然这种社交方式是什么样,我们还不得而知。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1