2018展望或重振旗鼓,PC市场存量竞争路在何方?

2018-01-04 15:53:21阅读126评论 0

相较于智能手机,个人电脑并没有在市场中流行开来,也还没有达到人手一部个人电脑,但手机现在可谓是人人必备。都说智能手机行业不好做,其实真正不好做的是PC市场,而且智能手机还很大程度上蚕食了PC端的市场份额,使之容量越来越小,生存越来越艰难。

2017 年的 PC 行业,可以说是经历了数场酣畅淋漓的大战,但再多的辉煌与挫败,也都留在了 2017 年。在接下来的 2018 年里,如何去再续辉煌,或重振旗鼓,才是重中之重。

尽管在过去的一年里,有太多的因素让 PC 行业呈复兴之势,但原材料的涨价依旧是一个严峻的问题,这也间接导致了不少电子产品的成本升高,最终呈现在消费者面前的,就是「电子产品越来越贵」的结果。2018 年,涨价的趋势仍然存在,且相较于 2017 年,PC 行业的发展会趋于平缓。

但这并不意味着,2018 年就不会精彩。

处理器领域

Intel 下一代 10nm 制程芯片 —— Cannon Lake 芯片,预计最快也要在 2018 年 Q3 季度才能大规模量产,但初代 10nm 芯片的性能会不如反复优化过的 14nm++ 制程芯片(即第八代酷睿处理器),因此将主要为移动平台产品,桌面平台要等到 Cannon Lake 的下一代 —— Ice Lake 才会用上 10nm(即第二代 10nm 制程芯片)。

因此,广受瞩目的第九代酷睿处理器,将在第八代酷睿处理器的基础上再一次优化。目前有台湾主板厂商走漏的消息显示,第九代酷睿 i7 将升级至 8 核心 16 线程,酷睿 i5 将升级至 6 核心 12 线程,酷睿 i3 则是对高端一些的产品升级至 4 核心 8 线程。整体来看,借助核心数的增加,性能都将有不小的提升,同时此次核心数增加,也让第九代酷睿在核心数上基本持平了对手 AMD Ryzen 各系列的处理器产品,意在让对手的多核优势不复存在。

AMD 奋起直追,将在 2018 年初,推出代号为 Pinnacle Ridge 的 Zen+ 架构处理器,即第二代 Ryzen 处理器,打头阵的是 2 月底的 Ryzen 7 系列处理器,之后则是 3 月份的 Ryzen 5 及 Ryzen 3,命名方式与现在的 Ryzen 处理器相同,为 Ryzen 7/5/3 2X00。

第二代 Ryzen 系列处理器采用 12nm 制程,依旧采用与第一代 Ryzen 处理器一致的 AM4 接口(此接口将服役至 2020 年),不过搭配的芯片组应该是 400 系列。基于第一代 Ryzen 处理器进行优化的第二代 Ryzen 处理器,核心数依旧保持不变,但主频及功耗方面将会有一定的提升。

相较于第二代 Ryzen 处理器,APU 的诞生更受人瞩目一些。2018 年初将推出的 Ryzen 移动版 APU,是将 Zen 架构的 Ryzen 处理器与 Vega 架构显卡相结合而诞生出来的、兼顾功耗与性能的移动平台处理器,对标的正是 Intel 的酷睿低压版处理器。借助 Ryzen 移动版 APU,笔记本能实现轻薄的机身、不错的性能及强大的续航,即我们平时所说的轻薄本,而此前这一领域一直被 Intel 的酷睿低压版处理器所垄断。

在处理器领域,Intel 依旧占据着庞大的市场,并且拥有着广泛的用户认可度,回过神来的 Intel 也将加大力度积极迎战。但较为可惜的是,Intel 真正的杀手锏 —— 10nm 制程芯片难产,这也给了对手追赶的机会。而 AMD 这边,除了继续攻城略地抢占市场外,还要建立起足够的用户信任度及对 AMD 的认可度,这才是其能够持续发力的根基。两者之间的市场份额差距较大,但实力差距正不断缩小,2018 年,我们将能看到一场规模浩大的正规战。

显卡领域

相较于 Intel 的略显狼狈,NVIDIA 在迎战 AMD 时要沉着不少。尽管距离 Pascal 架构的 GTX10 系显卡发布已经超过一年,但下一代 Volta 架构显卡仍然要等到 2018 年才会与我们见面。个中原因,主要是 AMD RX Vega 显卡虽然性能追上了 NVIDIA 的 GTX1080 显卡,但在功耗等方面,仍有一定的差距,且性能并未危及到 NVIDIA 的高端显卡,Titan Xp 及 Titan V 依旧孤独求败。

Pascal 架构显卡相较于前代,性能有较大的提升,Volta 架构显卡亦是如此,这从 NVIDIA 前不久发布 Volta 架构的 Titan V 显卡即可窥探一二。比较可惜的是,目前关于 Volta 架构游戏显卡的消息并不多。不过 NVIDIA 曾表示,下一代显卡会性能更强,但价格也会更贵。考虑到闪存颗粒、PCB 半等原材料的价格上涨,这一点也是无可奈何的。

另一边,2017 年推出 RX Vega 显卡的 AMD 将于 2018 年推出第二代 Vega 架构显卡,预计会在功耗方面做大力优化,同时性能方面小幅提升。而 AMD 真正的杀手锏 —— Navi 架构的新一代显卡,将采用 7nm 制程,HBM2 显存,但最早也要在 2018 年 8 月才能见到这款显卡了,首先登场的应该会是面向专业领域的 Navi 架构显卡,游戏显卡则要更晚。2018 年对于 AMD 的 Radeon 显卡部门来说,会是鏖战的一年。

在移动端,AMD 还与 Intel 合作,在第八代移动端酷睿标压版处理器中加入了专门定制的 Vega 架构 GPU,目前已有两款处理器被曝光,分别是 i7-8809G 和 i7-8705G。这类有着不错的 GPU 性能的处理器,目标正是 NVIDIA 在移动端推出的 GeForce MX150 独立显卡,甚至是 GTX1050Ti 等入门级别的游戏级独立显卡。

2018 年,从容的 NVIDIA 将继续保持着自己一贯的步伐,首战过后的 AMD 也将继续冲锋。

存储领域

一直以来,存储芯片的制造主要由三星、SK Hynix 及美光三大厂商所垄断。但近年来,考虑到市场的需求及未来发展的需要,中国开始加强投资,发展自主半导体行业。

目前,紫光正在开展 DDR4 存储器芯片及模组的设计开发工作,如果一切顺利的话,按照计划将于 2018 年开始逐步推向市场。福建晋华也着眼于内存芯片的开发,有望在 2018 年底占据一定的国内市场份额,影响国际大厂在国内的销售策略。

合肥长鑫则比较激进,着眼于行动式内存产品,即手机设备中会使用的内存。此类内存已经是各类内存中占比较高的产品,特别是国产品牌手机的出货量已占全球出货量的大头,倘若合肥长鑫对行动式内存产品的开发顺利,对于国产品牌手机而言也将会是一大益处。

笔记本领域

在 2017 年,笔记本领域就已经有了不错的突破,即便是许多 1.2kg 左右重的笔记本,也能搭载入门级别的独立显卡以及更强性能的处理器,但对于游戏本来说,影响并不大。而在接下来的 2018 年里,这一情况将会有所转变。除了 NVIDIA 的 Max-Q,前面提到 Intel 与 AMD 合作推出的、集成 Vega 架构 GPU 的第八代酷睿标压处理器也对入门级游戏本的性能及体积带来重大改革。

而在轻薄本领域,我们所熟知的高通,在发布骁龙 845 移动平台时,还强调将推出采用骁龙 835 移动平台的 Windows 10 笔记本,考虑到骁龙 835 移动平台的特性,此类笔记本或将拥有比现在笔记本更轻薄的机身,同时还支持无风扇设计及快速充电技术等,这对于轻薄本而言又将是一个新的突破方向。

在 2018 年,我们将能看到更多低于 1kg 的、无风扇设计的轻薄本,以及低于 2kg 的、兼顾了便携设计的游戏本,笔记本正向着其最终的目标 —— 最大便携性大步前进,这其中少不了硬件厂商及笔电品牌厂商的努力。

2018 年,PC 领域由火爆转向平稳

经历过 2017 年的爆发,PC 领域在 2018 年会迎来一波平稳的发展,一些新的硬件及技术将逐渐沉淀,并最终融入诸如整机、笔电这样的电子设备当中,为消费者带来更优秀的使用体验。不管科技如何发展,它终要为人们的生活服务,区别就在于什么时候能真正落地了。

其实,只要PC厂商对行业重新定位,就会在这一看似饱和的市场上,发现用户依然有很大需要满足的空间。Gartner最新研究报告预估,2017年PC出货量依然比2016年衰退3%,但衰退幅度已是近年来最低,预料2018年将触底反弹。PC市场仍有大发展踪迹可循,并且在PC游戏、Windows的系统等领域逐渐获取吸引力,产业爆发“第二春”也不是没有可能。

相关阅读
苹果公司悄悄上了一款新机,3100元的iPhone新品到底是何方神圣呢?

【旗龙网:2018年8月14日消息】随着我国手机市场的发展,很多国内的知名品牌业,慢慢受到了消费者的喜爱,特别是一些安卓机,现在已经做到非常人性化的地步。

苹果即将支持双卡双待功能,是对市场的一种妥协吗?

【旗龙网:2018年7月31日消息】iPhone其实这么多代手机,外观上都没有很大的改变。手机的双卡双待功能,已经出现了很长的时间,大家似乎也都习以为常了。

小米平板4:平板的市场将会改变吗?

小米平板4这次将会为消费者带来黑色和金色这两种款式以供各种需求的选择,而且小米为了适应不同用户的使用需求设计了3GB和4GB这两种不同的内存选择

王子涵原创
高通骁龙845,在竞争中脱颖而出!

最近有外媒透露消息说华为就要推出麒麟1020处理器了,这款麒麟处理器将会拥有5G的加持,而且它的技能测试跑分就在5G技术的帮助下达到了40万,这样看来它的性能说不定能够远超过骁龙845呢

王子涵原创
13.3英寸大屏索尼DPT-RP1电纸书国行亮相市场!

据相关媒体报道称就在6月4日当天,索尼携手京东两家结合商业合作给市场带来了一款专业性非常足的产品,而它就是电子纸平板DPT-RP1,据悉其是配备的13.3英寸屏幕。

吴航原创
ARCore进入中国市场!谷歌增强现实平台大展身姿

就在去年的9月份,苹果实现了更新iOS 11,并且正式上线了ARKit 1.0的版本,使得AR功能覆盖全球上亿iPhone设备,就目前来说苹果App Store中已有上千款AR应用。

吴航原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1