是什么推动DRAM内存价格的疯涨 iPhone功劳不小

2017-12-19 19:56:32阅读472评论 0

【旗龙网】10月份南亚科的20nm DDR4提前投产,到今天月投片量已经达到3.8万片,本来以为有这么大产品量做保证,市场供应应该开始好转,价格只有一路下滑的份,可是没想到俩月没过,市场就开始打脸了。

1

日经新闻给出的数据显示,12月份DRAM内存迎来了大幅涨价,其中DDR3 2Gb 批发价格较 11 月份扬升 3% 至每个约 1.9 美元左右、4Gb 产品也扬升 1% 至 3.6 美元左右,较年初相比,上述两款产品价格皆大增 2 成。

究其原因,都怪苹果。

今年与往年不一样,苹果重磅新品iPhoneX一直拖延到10月底才开售,动辄999美金的起步价让许多人望而却步,于是许多欧美用户也跟着推迟自己的购机计划,一边“割肾”攒钱一边期望将iPhoneX做为圣诞节礼物。于是,市场需求一下子都集中在了圣诞假期。所以我们看到,iPhoneX发售两个月的时间,中国用户占了一半的购买量。

重要的是,此次无论哪个版本的iPhoneX运存都是3G,这跟以往常规版2G运存+Plus版3G运存的组合相比,对市场有明显的影响。iPhoneX上2000万的需求量,轻松将南亚科新投片的3.8万片DDR4吃干抹净。

这只是基本盘。

更郁闷的是,每年Android厂商都会在观望iPhone新品的市场表现后,然后选择跟进推出狙击产品。今年iPhoneX比往常晚上市了一个月,Android厂商的观望时间也多加了一个月。

正好,今年苹果的全新技术——TruthDepth 3D结构光传感器门槛太高,短期内无法复制,这让Android手机厂商的狙击之路多了一重波折。到12月份,各大手机厂商终于到了调整供应链库存的时间。

于是,大家都开始在这个年关购物季,集体屯起了DRAM内存。这种情况,想不涨价都难。

当然,其他NAND闪存、金属模具、摄像头、CPU、光学组件、指纹传感器等等都会受此影响。但这些核心元器件可以通过调换规格,来减轻影响。而DRAM内存因为规格单一,没有任何调换的可能性,用户已经接受智能手机运存至少3GB起步,还盼望着4GB能够快速普及,上上周红米5发布采用了2GB的内存,受到了市场一路的差评。没办法,市场少有风吹草动,DRAM内存立马就大幅涨价。

2

这也是此前三星敢砍掉DRAM内存生产线,转成NAND闪存生产线,的原因。NAND闪存不会因为多加一条生产线就降价,但DRAM内存则会因为突来的波动而大幅涨价,最终三星在两个业务线上都赚得盆满钵满。


用户名: 快速登录 匿名发表
取消
相关阅读
三星Note9值得入手吗?价格虽贵但这用料让我心服口服!

【旗龙网:2018年8月23日消息】三星Galaxy S9的发布令许多人感到失望,但这并非意味着该公司的下一款主要智能手机同样让人失望。

iphone9基本确9月正式发布,采用廉价LCD屏幕价格应会往下降!

【旗龙网:2018年8月22日消息】大多数人都非常的喜欢苹果手机,那个苹果手机到现在已经十周年了,能在这么多些年当中,苹果手机一直在引领手机时代的新的巅峰。

8G+128G超大内存+光感屏幕指纹:OPPO官方公布R17喜人配置!

【旗龙网:2018年8月14日消息】就在前一段时间以前在公布了R17系列新机将要出世的消息之后,OPPO官方又在微博公布了其旗下最新机型的外观、主要配置以及重要的预约时间。

吴航原创
iphone9搭载6.1英寸的LCD屏幕版本,今年价格堪称“良心价”

【旗龙网:2018年8月10日消息】随着科技的进步,手机市场的竞争呈现白热化,各大厂商百家争鸣,各有各的优势,都在不断的努力研究出自家的新款手机。

旗舰机的外观+性能机的配置+千元机的价格=千元机皇-联想Z5

今年手机行业的竞争可谓相当激烈,众多手机厂商在今年都推出了好几款新机,值得肯定的是现如今我国几家大型手机厂商发布的多数都是高端机器,很少发布中低端机器,就是价格有点小贵。

赵鹤原创
华为P10价格还能维持多久,会不会再一次降价?

还记的当时宣传华为P20时两大亮点,一是徕卡摄像二是搭载最新的麒麟970处理器。

赵鹤原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1