新型万能充电器要来了,未来无线充电技术运用

2017-12-19 15:52:37阅读381评论 0

【旗龙网】万能充电器大家应该都不陌生吧!在好几年前拥有一款直板手机加上一个万能充电器那可谓人人羡慕的事。随着时光的流逝,与十年前搭载塞班(Symbian)操作系统采用手机机身与电池分离(部分手机厂商给每部手机配备两块电池)的主流品牌手机不一样,这两年越来越多的智能手机厂商都采用了电池与机身一体化的设计,“万能充电器”也就渐渐地退出了人们的视线。

万能充

电池与手机机身分离的设计无形中带动了“万能充电器”这个小产业的发展。上面这张“万能充”的图片不少手机资深用户是十分熟悉的。诺基亚、摩托罗拉、“中华联酷”主导中国手机市场的时代里,与当下主流的手机贴膜、戴套等使用姿势一样,这种万能充是当年每一个手机用户必备的神器。

时过境迁,诺基亚跌下神坛的同时也给塞班系统的主导地位刻上裂痕,以Android和IOS所主导的电池与机身一体化设计的智能手机时代来临之后,昔日的万能充电器也变得“无能”。

一拖四数据线

万能充存在的意义之一在于方便多款不同型号的手机在不同的充电环境下得以适配电源线,这个出发点即便是在电池与机身一体化设计的当下依然适用。于是乎有了上面这张“一拖四数据线”的图片。

“一拖四数据线”的设计除了满足不同电子设备之间数据上传、下载之外,这个设计一定程度上仍想在便利性方面实现昔日“万能充”的功能。看了看没有能适配当下安卓手机主流的Type-C接口的插头就能明白这种设计行不通。

真正意义上的万能充是否已经终结在塞班系统主导的诺基亚功能机时代?NO!

今年秋季,苹果公司推出了十周年力作——iPhone X,这款智能手机采用了无线充电设计,这也是历代iPhone手机上首次才用无线充电的设计。

苹果公司并非首个将此项技术应用到智能手机充电环节的公司,但是笔者认为,这种无线充电的设计就目前来说是最可能接近适配智能手机的新型“万能充电器”。

苹果三星作为全球智能手机行业的技术驱动者,已经将无线充电技术应用到实际的产品设计当中。按照惯例,这种设计会被越来越多的手机厂商所采用,就如同指纹识别技术、人脸识别技术的应用。

1998年,指纹识别技术应用才刚刚兴起的年代里,西门子发布了首款搭载指纹识别技术的手机,不过这只是一部原型机。从原型机到全面普及的应用了指纹识别技术的智能手机,这中间过去了20年。

尽管无线充电技术产品在笔者眼中是最接近这个时代的“万能充电器”解决方案,未来可能会广泛应用于智能手机、平板电脑、笔记本等电子设备上,但是全面普及或需要经历长时间的市场验证。

时代在进步,社会在发展。如果您还停留在“万能充电器”的时代,势必也会像淘汰“万能充电器”一样被社会所淘汰。

相关阅读
倒计时1天!OPPO R17搭载全新的光感屏幕指纹技术

【旗龙网:2018年8月29日消息】虽然这两天关于OPPO Find X系列的热度还没完全过去,但是媒体关注点一直都没离开过OPPO R17,明天是OPPO R17在线上线下全面首销的日子,作为OPPO R系列的最新力作。

努比亚Z18延续无边框设计语言,搭载全面屏3.0技术屏占比逆天

【旗龙网:2018年8月24日消息】努比亚作为国内一加小众厂商,一直都以“无边框”手机作为自家的主打卖点。同时也让努比亚的 旗舰手机一直属于高颜值的代表。

FILL随身星强势上线 无线传播有强大优势

【旗龙网:2018年8月16日消息】在最近依然闷热的天气里,也许戴上耳机听音乐会是最好的解忧和放松方式吧。

赵悦原创
涂鸦智能“AI+loT”技术,挖掘用户新场景

AI元年,人工智能一路高歌猛进,以技术走进千家万户,开启了万物互联的智慧生活新时代。

荣耀Magic2搭载华为黑科技电池石墨烯技术,预计年底发布

【旗龙网:2018年8月14日消息】随着科技的发展,手机的进步也是越来越快,相信大家都知道最近华为成为大家心目中的爱机,它今年发展是在不断的上升,而且在全球超越了苹果,位居第二。

联想华为5G智能手机谁先发布,还是要看看这项技术

【旗龙网:2018年8月2日消息】最近有关5G智能手机的消息有很多,先是联想说要首发5G智能手机,华为自然是不甘示弱也发出消息说明年的6月份要发布首款智能5G手机。

赵鹤原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1