为什么电影黑客都不用键盘?是为了电影设计人设吗

【旗龙网】这里不谈现实里黑客是否是键盘流,我们谈一下题中所说的电影黑客。 既然是电影里的黑客,那么当然要用一个大多数人们心目中黑客的模样来表现,这样可以更好的被观众接受。

旗龙网】这里不谈现实里黑客是否是键盘流,我们谈一下题中所说的电影黑客。

既然是电影里的黑客,那么当然要用一个大多数人们心目中黑客的模样来表现,这样可以更好的被观众接受。

http://www.hackbase.com/data/attachment/portal/201611/28/kv25h5zvs59M88jH892HSv.jpg

一般人心目中的黑客是什么样呢?

NO.1 神出鬼没,神秘多端,戴着匿名者面具,一身黑色装扮,总是以电脑作为随身物品,来无影去无踪,没有人能知道他的行踪,做了什么,只有他自己清楚,惊悚而不恐怖的外表,却露出诡异的笑容。

NO.2 玩的游戏总是高大上,那些lol,cf,dnf早已通过漏洞玩得无人能敌,那些网游已经满足不了他们的需求,玩就要玩的别具一格,玩得就是你想不到的游戏,看到我也是醉了。

NO.3不善言语,内向内敛的性格,不经常聚会等户外活动,他们喜欢和电脑宅在一起,电脑就是他们的一切,具有极强的IQ和逻辑思维,一般他们想的你们总是不懂,说了一大串也不知道说了什么,好吧,你们的思维总是跟不上节奏。

NO.4 能够轻而易举攻破你的网站,篡改你的数据,破坏你的系统,让你不得安灵,具有丰富的技术,能炉火纯青的使用,活在绿色的代码中,他们的眼中只有代码,只有绿色,而双手在飞速敲打。

http://www.hackbase.com/data/attachment/portal/201611/28/Gr2P31fJDmf6P3lpPL9V3v.jpg

普通观众在生活中是接触不到黑客的,更不会知道系统还可以区分*inxmac win 不会知道 vim 等。

所以电影里建立的黑客形象都是以前经典影视的模样为蓝本,就如《黑客帝国》中一样:黑风衣,黑墨镜,满屏幕绿色的代码块,面无表情键盘敲命令。

黑客给人的感觉是神秘的,做的事情也是神秘的例如「黑掉五角大楼」「取得**绝密数据」这些事情「自然」的不可能用「我们 」熟知的电脑完成(不过是换了个非图形的操作系统),操作模式有3D全息投影和纯键盘流。

于情于理,入侵国防部的系统不应该是在win下,用鼠标一直单击下一步吧。

现实中,黑客确实不用鼠标,原因如下:

1、黑客懒得给自己开发的工具加上图形界面

搞图形界面真的难,非常难。这个难不是说因为算法、理论导致的难,而是实现GUI的各种繁琐工作的难。看起来简单的图形界面实现起来工作量非常大,很多界面做的华丽丽的软件其实界面部分的工作量不比核心功能部分少多少。有这功夫做图形界面还不如多花点心思琢磨功能。

2、欧美国家的Linux/Unix传统

不像中国这种被微软包养大的市场,欧美发达国家的传统科研单位、黑客们从几十年前就开始这些行当了,使用Linux/Unix的习惯延续至今。

Linux/Unix将命令行发扬光大,造就了基于命令行的软件设计哲学独领风骚n多年,直到后来被苹果、微软的图形界面在消费者市场打败。

对于第一次接触电脑就是用Windows、Mac OS的普通用户而言,自然很难想象如何在不用鼠标的情况下操作电脑。

3、服务器通常只会有命令行

服务器(Windows服务器除外)通常都不装图形界面的,因为这些服务器一开机可能就要跑一年,装上图形界面可能增加它们当机的概率。

4、命令行在很多任务下效率更高

熟练的Linux黑客可以很快敲出一行命令,组合系统里面的各种工具来完成一个任务。图形界面的话,一方面你很难让图形界面的工具协同工作,另一方面鼠标来回点n个工具效率会低不少。

比如找出一个目录下面所有包含信用卡号的文本文件,提取出信用卡号,进行加密然后发送到某个邮箱里面去,熟悉Linux的童鞋们都可以华丽丽的一两行命令搞定。用图形界面需要多久?

5、脚本语言、相关工具等的命令行支持

很多工具本身就是一个黑客工具,压根就没考虑Windows用户们,在图形界面下用起来反而非常麻烦。因为第二点的原因,很多黑客用的编程语言、工具一开始就是在命令行下面实现的,到了Windows还是得用命令行的方式来使用。因为Windows一直以淘汰命令行为己任,系统只带了一个极端难使的cmd.exe,用起来简直让人抓狂。

其实现实电影和现实一样,黑客并非活在电影里,其实我们身边有很多。其实我觉得还有一个原因,那就是用键盘噼里啪啦输入看上去和感觉都太酷了,那才是高手行为。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1