内存价格暴涨 高玩装机如何曲线救国?

2017-10-23 17:03:26阅读109评论 0

17年真的是闪存市场多灾多难的一年,各种天灾人祸造成了闪存颗粒价格飙升, 从内存到固态闪存芯片全都受到了冲击,并且据消息称上涨的势头将会持续到明年,那么单条8GB DDR4内存的价格或超过1000元。

在这个内存每天都在上涨的时代,DIY玩家自然是不能坐以待毙的,既然涨价的焦点是DDR4内存,那么市场中为数不少的DDR3内存或许就能够成为攒机的“新”选择。

从各大电商以及闲鱼等二手平台我们能够看到,DDR3内存的价格虽然也在跟着DDR4明显上涨(真黑心),但价格依然在普通用户能够接受的范围内。而在性能方面,普通的DDR3 1600内存与DDR4 2133、2400并不存在较大差距,而且最重要的是搭载DDR3内存的老平台攒机价格也是很低的。

京东金士顿骇客神条价格涨幅

京东金士顿骇客神条价格涨幅

我猜大家会认为下面我会给大家聊Z77、B75等老平台洋垃圾的搭配和选购。然而并不是!那些东西显然太图样了,我今天要跟大家聊的更加奇葩和小众——笔记本处理器桌面平台。

这种特殊平台具体是如何组建的?

我们通过万能的淘宝网找出了几款主板,这些东西是怎么使用的?我们来一起看一下吧。

如上图,这是一款HM87芯片组主板,它采用rPGA-947插槽,能够兼容英特尔第四代移动版酷睿处理器,也就是说能够使用保有量较大的4710MQ、4210M等处理器。

在笔记本处理器采用PGA封装的时代,移动端i7的零售价一直都低于桌面处理器,同样是四核八线程,i7-4710MQ的售价过去一直稳定在1200-1400元左右,现在更是已经下探到1000元内,而同代桌面版4790K处理器价格目前却依然在2000元附近,二手散片4790也需要1700元才能入手。

普通的4710MQ处理器有主频较低的劣势,性能不及4790,但定位更高的4810MQ、4910MQ以及顶级的4940MX等处理器却能够超频,4GHz以上的主频令它们能够发挥出不输桌面端的性能,并且即使是4940MX QS版价格仍低于4790,在脱离笔记本散热与功耗的限制后,这些处理器将变为脱缰的野马成为性价比爆表的存在,这些处理器可是至尊版i7,是不是感觉逼格立马就上去了?

除了CPU,这类主板在显卡的支持上种类非常丰富,分为板载显卡、MXM接口独立显卡以及与桌面级无异的PCI-E插槽显卡。而内存则分为DIMM与SO-DIMM插槽,能够兼容各品牌DDR3笔记本内存。硬盘方面与桌面级主板非常相似,一般有多个SATA公头,能轻松接驳多块硬盘,并且都带有几个mSATA接口用来安装的固态硬盘。

半高MXM接口K2100M显卡

半高MXM接口K2100M显卡

带有MXM接口的主板仅支持半高MXM显卡,这个是比较遗憾的,因为高性能游戏独显基本都是全高卡,所以该主板最高只能兼容GTX965M,不过要是安装一些专业图形显卡也是不错的。

另辟蹊径的奇葩装机方案是否实用?

下面可能会有童鞋要问了:“这东西搞这么麻烦,为什么不收一台老平台的笔记本电脑呢?多花不了多少钱,还能方便携带。”其实这种特殊的主板相比于笔记本真的优缺点都很明显,虽然失去了便携性,但在接口数量、扩展性以及性价比方面都具备优势,并且它还有一个碾压性优势:散热潜力极强。

接口数量同样丰富和完整

接口数量同样丰富和完整

因为是桌面级设计,所以这类主板可以安装各种兼容的散热器,原本在笔记本上热得不行的i7处理器能够被轻松压制住,价值也就显现出来了。

而相比于正常的桌面级芯片组主板装机思路,我们今天给大家讲的能够在CPU方面节省一笔钱,尤其是对于有一台老款四代处理器笔记本的童鞋来讲更见性价比。不过因为这种DIY方式还是太小众,能够找到的主板种类也比较少,所以主要还是推荐给喜欢折腾的玩家来做尝试。

相关阅读
三星Note9值得入手吗?价格虽贵但这用料让我心服口服!

【旗龙网:2018年8月23日消息】三星Galaxy S9的发布令许多人感到失望,但这并非意味着该公司的下一款主要智能手机同样让人失望。

iphone9基本确9月正式发布,采用廉价LCD屏幕价格应会往下降!

【旗龙网:2018年8月22日消息】大多数人都非常的喜欢苹果手机,那个苹果手机到现在已经十周年了,能在这么多些年当中,苹果手机一直在引领手机时代的新的巅峰。

8G+128G超大内存+光感屏幕指纹:OPPO官方公布R17喜人配置!

【旗龙网:2018年8月14日消息】就在前一段时间以前在公布了R17系列新机将要出世的消息之后,OPPO官方又在微博公布了其旗下最新机型的外观、主要配置以及重要的预约时间。

吴航原创
iphone9搭载6.1英寸的LCD屏幕版本,今年价格堪称“良心价”

【旗龙网:2018年8月10日消息】随着科技的进步,手机市场的竞争呈现白热化,各大厂商百家争鸣,各有各的优势,都在不断的努力研究出自家的新款手机。

旗舰机的外观+性能机的配置+千元机的价格=千元机皇-联想Z5

今年手机行业的竞争可谓相当激烈,众多手机厂商在今年都推出了好几款新机,值得肯定的是现如今我国几家大型手机厂商发布的多数都是高端机器,很少发布中低端机器,就是价格有点小贵。

赵鹤原创
华为P10价格还能维持多久,会不会再一次降价?

还记的当时宣传华为P20时两大亮点,一是徕卡摄像二是搭载最新的麒麟970处理器。

赵鹤原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1