手机厂商忙着刷脸 微软却要将指纹识别集成到键盘

2017-10-10 15:50:54阅读25评论 0

随着全面屏大潮来临,指纹识别技术可能会逐渐从智能设备上消失。

iPhone X 已经以 Face ID 取代了 Touch ID ,在此之前,眼球识别和虹膜识别等解锁技术早已开启了新一代解锁技术的发展。

(Face ID 录入演示,图自:Apple)

(Face ID 录入演示,图自:Apple)

但指纹识别技术依旧是目前最可靠的生物认证识别技术,指纹识别技术在未来还可能有新的用武之地。

微软最近就在申请一项新专利‘Keyset Fingerprint Sensor’,这项专利表明微软可能将指纹识别传感器集成到键盘内部。

据悉微软亚洲硬件制造中心的工程师 PengFei Lei 已经提交了这项专利的申请,从专利文件中可以看到,指纹识别传感器集成后键盘后,将通过超声波影像技术来实现指纹识别,指纹识别传感器的厚度可以低于 500 微米。

据 PengFei Lei 介绍,他希望指纹识别不需要通过一个特定的按键来实现,而是可以藏在键盘的任意一个键位中,可以使用键盘背光来引导用户使用键盘上的指纹识别功能,键盘上 RGB 灯也不再是装饰。

(图自:ROCCAT )

(图自:ROCCAT )

而这项技术也有望改进目前指纹识别技术的一些缺陷,比如生产商不需要额外为指纹识别生产配件,占据的空间也更小。

(图自:微软)

(图自:微软)

实际上,微软早在 Surface Pro 4 上就推出了指纹识别键盘,但指纹识别器是与普通键盘位区分开的,指纹录入过程也与手机上录入指纹的过程差不多。

在今年 6 月份微软还给 Surface Keyboard 做了个小升级,将指纹识别集成到右 Alt 键右边,并支持Windows Hello 功能,用户可以通过刷指纹来进入 Windows 系统和网页,不过指纹识别模块依然是与其他键位有所区分。而这项新专利则有望将指纹识别系统内置在未来的 Surface Keyboard 的任一按键中。

与众多专利技术一样,最后会不会以及以什么形式应用到产品中现在还是未知之数,而从专利申请到实际应用也有一段很长的距离。

或许到那时,我们早已经习惯了‘刷脸’解锁。

相关阅读
华为P20轻松实现投屏功能,手机的功能变得跟电脑一样强大!

【旗龙网:2018年8月27日消息】在移动互联网时代,手机已然成为我们日常生活中最高频使用的产品,不管去到哪里都必定会带手机。

360手机N7 Pro首次开卖,搭载AI四摄全面出色

【旗龙网:2018年8月24日消息】360手机近两年的发展可说是风生水起,凭借过硬的品质和超高的性价比为自己赢得了大量粉丝用户。

OPPO打开新智能手机充电新时代,超级闪充诠释极速生活

【旗龙网:2018年8月24日消息】目前,智能手机的发展可谓是日新月异,一部小小的手机里承载着种种尖端的科技,但众所周知的是,智能手机离不开电力的支持,而手机电池就成了最大的限制。

华为nova 3强势来袭!主打“2400万海报级自拍”手机到底怎么样?

【旗龙网:2018年8月22日消息】现如今国产手机市场真的变的很刺激,竞争越来越激烈,手机厂商也是使尽浑身解数,想要通过出色的产品打动用户,获得市场的青睐。

键盘中的“手指按摩器”:229元小米游戏键盘新鲜体验!

就在前不久小米生态链推出了一款小米游戏键盘,这款游戏键盘采用的是不同于其它机械轴体的TTC定制游戏轴体,而其之前的售价为299元。

吴航原创
还记得战狼2吗?吴京同款手机的升级版——AGM X3来啦!

去年的战狼2真的是令人热血沸腾,这部电影不仅大火,还带火了一系列同款。

赵鹤原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1