显示器内部揭秘 背光源的选择有何猫腻

2017-09-26 09:38:12阅读27评论 0

背光源的选择有何猫腻

显示器作为人们日常工作娱乐的主要显示设备,大家自然对其十分熟悉,但要讲到显示器内部结构和发光原理的话,相信了解的人并不多。所以今天笔者就为大家简单介绍一下目前主流几种类型显示器的背光原理,让大家对不同显示器的发光原理有所了解。

显示器内部揭秘 背光源的选择有何猫腻 显示器内部揭秘 背光源的选择有何猫腻

目前主流的LCD液晶显示器其内部构造是在两片平行的玻璃当中放置液晶,两片玻璃中间有许多垂直和水平的细小电线,透过通电与否来控制液晶分子改变方向,将光线折射出来产生画面。

而LED显示器严格上来说是以LED作为发光元件,组成阵列的发光二极管直接发光形成彩色画面。可由于发光二极管的直径过大,所以我们常见的LED显示器大多在户外大屏使用。而在液晶显示器,因为液晶分子本身是不能发光的,所以要依靠背光源发光,LED便扮演了背光源的角色。

当前液晶显示器多以LED作为背光源 当前液晶显示器多以LED作为背光源

现在市面上的液晶显示器多以LED作为背光源,有些高端产品采用RGBLED,中低端产品往往采用WLED背光。LED能够取代CCFL的原因在于其寿命长的同时稳定性强,工作电流小所以功耗要低于传统的光源。

新技术的出现有望替代LED光源

当前的LED背光源还存在很多弊端,首先是LED的光谱上蓝光明显,而蓝光对人眼伤害极大,LED的蓝光成分在相同照度下明显多于CCFL,其次是当前主流的PWM脉冲调制方式会造成屏幕闪烁,相比以往的CCFL背光会造成使用者更容易眼睛疲倦。

量子点技术以优秀的纯色输出著称 量子点技术以优秀的纯色输出著称

而现在热门的量子点技术凭借优秀的纯色输出可以说颠覆了传统的背光技术。量子点可以借助纳米晶激发出光谱能量集中、色彩纯正的高质量红/绿单色光,完全超越了传统意义上无论是CCFL、WLED、RGBLED的背光效果。

OLED优点多但还有诸多问题需要解决           OLED优点多但还有诸多问题需要解决

OLED作为目前显示行业最受关注的技术,被各大显示巨头所看好。OLED由于自发光等优势可以做到比LCD更为轻薄,同时由于发光原理和有机材料的缘故,OLED屏幕弯折可塑性好,非常轻便同时方便携带,显示性能也全面超越LCD。可目前OLED在成本和量产等方面还存在很多问题,想要普及可能还需要很长的路要走。

相关阅读
vivo X20和iPhone7P的对比,要不要选择国产阵营呢?

【旗龙网:2018年8月29日消息】iPhone的设计一直都是走在世界的前线,即便是苹果一年只开一场发布会,但许多手机厂商们都还是要向它看起,国内更是引起了一翻借鉴苹果的狂潮。

选择采用升降摄像头:小米MIX 3渲染图近期疑似曝光!

就在前不久的一段时间,著名品牌的两款手机系列vivo NEX和OPPO Find X的官宣发布的动作,在当时已经让整个行业都为之震惊了一下。

吴航原创
华硕PG27UQ显示器,给你最好的显示效果。

华硕PG27UQ显示器是一款顶级电竞显示器,它拥有 3840 x 2160 的分辨率,144Hz 的刷新率, PG27UQ 还支持 NVIDIA 的 G-SYNC HDR,这也就意味着通过HDR高动态范围色彩的显示后。

OLED:一个注定要“发光”的显示器

制作OLED发光显示器的这项技术已经被日本掌握,然而高分子的PLED技术却是由英国的一家叫CDT的科技公司掌握的

王子涵原创
李嘉诚为何放弃马化腾的微信,而选择联手马云的支付宝

众所周知的商界奇才有两大典型代表,一个是李嘉诚,他代表着传统经济;另一个是马云,他则代表着新兴经济。

宏碁掠夺者XB252Q显示器,极致超薄显示器。

宏碁掠夺者系列都是功能强悍的产品,而这款掠夺者XB252Q,是一款拥有240Hz超高刷新率且支持G-Sync技术的专业级电竞显示器。

热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1