学生手写字迹难认 剑桥大学或允许用平板或电脑答卷

2017-09-11 09:45:24阅读22评论 0

惠晓霜/新华社

英国名校剑桥大学正考虑是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,因为越来越多学生手写的答案字迹难以辨认,令老师头疼。

作为数字教育战略的一部分,剑桥大学正在就改革答题方式征求学生意见。不过今年初,剑桥已经开始在历史和古典文学专业考试中试点电脑输入式答题。 

历史系教师莎拉·皮尔索尔告诉英国《每日电讯报》记者,教师对学生书写能力下降的担忧已不是一两年,字迹越来越难辨认,不仅对老师,就是对学生也是问题。她说,因字迹无法辨认,学生在暑假被叫回学校、当面向老师朗读自己答案的案例与日俱增。 

皮尔索尔认为,学生书写能力下降“绝对是趋势”,因而用电脑输入作答的方式“非常值得推荐”。“15或者20年前,学生们每天用手(握笔)写字的时间通常有数小时。但是现在,除了考试,他们几乎不用手写字,”她说。 

剑桥大学一名发言人说,校方考虑改革答题方式,是因为学生们抱怨,他们在学习中几乎已经不动手写字。 

白金汉大学副校长安东尼·塞尔登也认为,用电脑输入答题是“不可避免”的趋势,用不了几年就会在大学普及。 

“手写正在急速减少,我们不得不接受这个事实,”塞尔登说,“绝大多数学生是在这样的环境中成长起来的。这些在剑桥大学参加期末考试的年轻人本世纪初就学会如何(用电子设备)表达自己,他们本能地用电脑打字。对教育而言,手写已经成为一种选择而不是必须。” 

“生活节奏太快了,以至于每个人的字迹都像医生开的处方一样(难以辨认),”塞尔登说。 

另一方面,反对用电脑答题的也不乏其人,担心这样做将会使手写沦为只能在怀旧时才能想起的事物。 

笔迹专家特蕾西·特拉塞尔说,随着平板电脑和社交媒体兴起,人们使用键盘打字的时间的确比用手写字多得多,但是学生必须坚持手写,特别是做笔记时,因为手写能加深记忆。 

诺丁汉大学教育学副教授简·梅德韦尔担心,如果大学开电脑打字答题的先例,中小学可能会效仿。 

(原题为:《学生字迹惨不忍睹 剑桥考虑用平板电脑答题》)

相关阅读
台电搭载处理器首款X20平板 能打电话的双卡4G大屏平板电脑

【旗龙网:2018年8月15日消息】当今人们出门游玩,最常见的二样装备必是手机与平板。手机自然不必多说,已经是生活不可必缺的“沟通”工具。

华为平板M5采用2K分辨率显示屏,首款支持GPU Turbo的平板

【旗龙网:2018年8月15日消息】对于平板电脑,在笔者心中,已经是存在于过去式的电子产品,因为目前来说,平板的使用场景锐减,在大多数时候,手机已经完全能够代替平板。

三星Galaxy平板将采用正面实指纹识别传感器设计,配全新手写笔

【旗龙网:2018年7月30日消息】虽然目前只能手机的屏幕越来越大,但终归对于那些喜欢追剧或者有小部分办公需求的用户来说是无法满足,所以平板电脑依旧成为了许多用户的首选。

又一追剧神器曝光:三星迷你平板新品来袭

之前就有消息显示,三星将在今年的Note9纽约发布会或IFA大展上发布其平板电脑系列的新品,其中主要包括旗舰Galaxy Tab S4和中端新品Galaxy Tab A2 10.5。不过三星似乎还准备了一款入门级产品--Galaxy Tab A 8.0(201…

赵悦原创
最强安卓平板配置全曝光:轻松"秒变PC"

据称三星将于8月9日召开的Note9纽约发布会或者9月的IFA大展上,正式揭晓其新款旗舰平板Galaxy Tab S4。而外媒SamMobile于7月17日发布了独家消息,揭秘了三星Galaxy Tab S4的全部配置。

赵悦原创
三星新款平板遭曝光:边框更窄 实体Home键消失

Galaxy Tab系列在最近又将迎来更新,三星的新款平板Galaxy Tab S4 疑似已经被全面曝光。

赵悦原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1