能源更多市场化仍需多领域改革

2017-09-08 22:55:24阅读25评论 0

记者从最近的调研中获悉,随着“新电改”的推进,社会资本已开始流向“垄断领域”。但要实现能源改革的预期效果,还需要能源体制、电价形成机制、调度机制等多方面改革。

1987699

启动新一轮电力体制改革和推进“互联网+”智慧能源发展的最终目的是提高能源体系效率,最大限度消纳可再生能源,强化能源安全。

华北电力大学教授曾鸣说,最终目的是实现能源“横向多能互补,纵向源、网、荷、储协调”。即横向以电力网络为核心,实现石油、天然气等多种能源的互联;纵向通过“源、网、荷、储”协调互动实现能源需求与供给的协调优化,可再生能源的最大限度消纳。

“能源体系的优化能够加强我国在国际能源市场中对各类能源的选择性消纳能力,从‘只能要我需要的’向‘可选综合性价比最高的’转变。” 曾鸣说。

随着“新电改”的推进,社会资本已经开始流向配网建设、能源服务等领域。天合光能有限公司能源互联网业务部总经理杨锦成对记者说,配网和新增电源的建设是社会资本最先流入的领域。微网是社会资本重点关注的另一领域。微网涵盖了多种形式的电源,涉及跟用户侧的互动,以及调峰、黑启动等辅助服务,整体市场规模预计较大。

“并且,能源服务商将由单一的‘卖能源’模式转变为‘卖服务’模式。” 他说。

“虽然能源互联网业务市场潜力大,但由于业务难度非常大,市场依然处于摸索中。业务涉及规划、投资、建设、运营整个业务链,目前几乎没有企业可以独立完成。业务涉及多个利益方,对企业以前的商业、经营模式会形成很大冲击。” 杨锦成说。

而能源领域的改革能否实现预期效果,不仅需要电力垄断的打破,还需要能源体制、电力价格形成机制等多方面的改革。

曾鸣说,目前我国能源的管理体制不适合市场化能源的发展,能源的管理依然是“各管各的”,能源管理体制上不能实现统筹优化。

“区域微网涉及多种能源,比如燃气分布式项目可能在经信委或发改委立项,光伏项目可能在市级落地,电网涉及的问题更多,这些项目如果没有一个部门进行统筹,每个子项目需要单独上报,项目之间就无法进行统筹协调。这也就背离了‘电改’和能源互联网战略的初衷。” 杨锦成说。

“电力价格形成机制也是能源能否走向更多市场的关键。目前的电力价格包括成本、供需关系、交叉补贴三因素。电价形成机制应遵循‘电价应尽可能反映成本,适当反映供需关系,尽量减少交叉补贴’的原则。此外,应尽快出台峰谷分时电价,这是能源走向市场化的重要步伐。”曾鸣说。

“电力调度一直由电网负责,技术性强,对电力安全影响较大。未来如何实现调度机制支撑市场化能源发展是一个重要的问题。”杨锦成说。

相关阅读
魅族16最新爆料:超高性价比+更多新功能

【旗龙网:2018年7月23日消息】在此前关于魅族16的消息已经被进行了不少的报道,也有传闻该机将会在8月8日正式发布。

赵悦原创
相比小米8SE,为什么还有更多的人青睐iPhone6?

再过两个月iPhone6手机上市已就够4年了,相比小米8 SE是小米在今年5月底发布。

赵鹤原创
NFC功能不再?小米手环3出世更多细节曝光!

就在前不久根据相关媒体报道称,小米官方已经公布了其将在深圳举办新品发布会,具体时间也定为了5月31日当天。

吴航原创
扫码支付限额单日不超500元,此次改革让店家情何以堪?

【旗龙网】12月27日,央行放大招,主要针对现在大家都用得很溜的二维码支付。

安装了机械臂的半机械人?科技引发更多探索

据有关媒体报道美国已经出现了首例安装思维控制机械臂的“半机械人”,据悉此机械臂如其名可以通过人的思维来进行控制,但其也有缺陷,比如不能被弄湿、不能用来开车等。

吴航原创
更多的新配色和超值降价,就在360 N6 Pro

之前在提到红米5plus时提到了同样受欢迎的360 N6 Pro,这一款手机的售价比红米要略高一点,但是在千元手机市场中同样十分受欢迎,而且最近在一些电商平台上它的价格又有了下调。

赵鹤原创
热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1