摄影相关概念和术语 这几个词你能解释清楚吗?

2017-08-29 16:14:57阅读30评论 0

谈摄影自然会用到很多术语,例如光圈、快门、ISO 都是大家常见的,虽然有些例如快门速度(shutter speed) 在准确度上,不及曝光时间(exposure time),但大家用久了,也觉得没什么分别。而以下7个,则令人十分烦躁,可以的话,真的不想用。

  1) 无人机

所谓‘无人机’是从Drone 译过来的,又或是‘无人驾驶飞行机’之类缩写的,甚至DJI 自己也有用这个名(也有用航拍飞行器)。但是所谓‘无人机’的核心概念,其实是遥控、飞行及拍摄,而不是没有人,因此更合适的名字是已经存在的‘航拍机’,这才真正准确的描述。(DJI 的相机则自称航拍相机,前后不一致)

如果是没有拍摄能力的,则应沿用自古已有的名词‘遥控飞机’‘遥控四桨飞机’之类,不应该使用无人机。要说的话,洗衣机、电视机都是无人机,这个名字本身的指涉能力非常差,远不及航拍机准确。(有些地方用空拍机,也算可以吧?)

  2) 荷赛

所谓荷赛,就是中国大陆对‘世界新闻摄影奖’(World Press Photo)的称呼,只因为这个奖项源起于荷兰/有关基金会总部设于荷兰。这个称呼之所以令人烦躁,就因为荷兰一年有数以百计的摄影比赛,根据此逻辑的话,荷赛就有几百个。又或,这是一个非常自大的说法,说得好像荷兰只有这一个比赛,其他都不放在眼内,因此那比赛就足以代表荷兰之类。

这种欠缺周详思考的命名方式,在好几年前的‘非典’就见识过,那本身是SARS (严重急性呼吸系统综合症),早期发现时大家认识不多,只能以笼统的‘非典型肺炎’称之,最后香港用了译音‘沙士’,而中国就用了‘非典’。但如果将来有非典型肠胃炎呢?非典型关节炎呢?非典型中国人呢?

  3) 质量

质就是质(quality),量就是量(quantity),但有些人(主要是中国) 就把两个不同的概念并为一个词,然后取代已够准确的‘质素’‘品质’之类,而且‘质量’本身就有物理学Mass 的意思,在教育普及的地方,此概念对大多数人来说并不陌生,因此无论怎样看,‘这支徕卡镜头质量非常好’是令人非常烦躁的说法。

可能你会说,那是一种品质量化的概念,就像颜值,就像人品值之类……真的吗?真的可以吗?应该量化吗?这个词语本身是中国地区的词汇,但近年来亦渗入到港台的媒体或用家,是的,看久了就会习惯,但至少今日还是很烦躁。

  4) 全片幅

这个真的是用久了就会惯,但每当有人问‘中片幅是不是细过全片幅?’就会觉得术语本身很有问题。虽然大家约定俗成Full Frame 就等于菲林时代135 片幅,甚至‘等效焦距’也通常指涉以135 为标准,但Full / 全这个字真的非常误导。例如常见8X10 为大片幅,但遇上一些稍细于8X10 的片幅,Full Frame 会变成指涉‘是否完全 8X10’的说法,造成不少混乱。

有人说,这个术语本身是厂商用来推销产品,让消费者买‘全’片幅相机,感觉就高级点。就结果看来,也相当成功。

  5) 无反相机

无反相机(mirrorless) 已经成为主流的用语,这本身是相对于单镜反光相机而创造出来的名字,虽然我也在用,但它事实上的指涉也很差,因为Leica M 也是无反(光镜),甚至iPhone 都是无反(光镜),只是‘没有反光镜’的名字,并没有告诉消费者任何实质的内容。

这个名的前身应是 MILC (mirrorless interchangeable lens camera),但太长了,结果还是无反顺口。台湾那边是用‘微单’,一脉相承‘单眼’这个名字,其实概念是不错的,但‘单眼’本身却是不太准确的,因为SLR的核心在于反光镜,而不是一只眼(太多相机是一只眼吧?除非单眼是形容单起一只眼来拍照这个动作),所以微单本来是不错的……

  6) 计算机

又是中国词汇。这个烦躁已久,因为计算机太容易与计数机混淆,相较之下,‘电脑’是相当优势的名字,也能涵盖或分辨包括运算、计算、演算等词汇。现在iPad 之类在中国那边也是称为‘平板电脑’(虽然会简称做平板),不是很好吗?‘用电脑修图’远比‘用个人计算机修图’来得简洁清晰了。

  7) 录影/ 摄录

Videography 是近年越来越多摄影师涉足的技术,即是拍摄影片。对于我来说,录影就是用VHS 之类,把电视里的影片录下来,而摄录,就有一种主动拿着摄录机去拍片的意涵。但日常使用的话,又确实很多人会两边互用,其实大家都明白就可,只是个人觉得‘不用分那么细’是有点烦躁。

  题外话︰微电影

这是近年很多香港网民讨厌的名词,因为那个‘微’字,颇有中国大陆的风格如微博、微信之类,而且也好像马虎的命名方式,兼且已经有短片等词汇。

不过,我认为它有实质而独特的指涉,因为‘短片’本身只是形容‘时间短的影片’,例如‘足球比赛入球精华’也是短片,但并没有戏剧部份,用‘短剧’则无法形容仿电影拍摄手法的性质。至于‘微电影’,确是恰好地形容那种仿电影的技巧,如剧本、分镜、起承转合、调色等,影片长度却只有一般电影的5-10% 之类。

相关阅读
华为新机皇P30Pro概念机曝光:无下巴,小刘海

要论今年国产手机哪家的风头最盛,估计得数华为了,今年华为P20Pro可以说是为华为添足了面子,而且今年华为还发布了很吓人的技术和30W快充技术,可以说是面子十足。

赵鹤原创
黄金版iPhone X概念图遭曝光:"被金子包裹"的手机

去年上市的iPhone X可以说是一年内最火爆的一部手机了,虽然快要突破万元大关的售价很是昂贵,但销量成绩却依然十分的亮眼。

赵悦原创
努比亚新机:为你带来不一样的摄影

最近也有消息称努比亚家的一款带有无刘海双屏设计的新机也将要呈现给大众了,这款没有刘海屏的设计为努比亚的新机的屏占比做了不少的提高

王子涵原创
小米Mix3概念图曝光:这才是真正的全面屏

最近流行的全面屏从小米Mix的发布开始就成为了行业的一种趋势,众多品牌都在进行不断的探索,还另外延伸出了刘海屏的设计,手机屏占比也越来越高。

赵悦原创
英特尔为你带来新款概念产品:双屏Tiger Rapids

Tiger Rapids机身上的两块屏幕是通过中间的铰链连接的,这两块分开的屏幕还不是独立于键盘外的设置哦

王子涵原创
GoPro Fusion 全景相机,给你最独特的摄影体验。

全景相机给人们带来了全新摄影体验,而GoPro Fusion 全景相机就其中一款产品。

热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1