食品摄影秘籍 看大师如何拍水果蔬菜

2017-07-14 17:10:00阅读33评论 0

摄影师路·曼纳从事食品摄影有28年之久。在他的教学小册子里有下面这几条小贴士,供那些从事食品拍摄或尝试进行食品拍摄的朋友参考。

摄影大师路·曼纳的食品摄影秘籍

准备食品:

用小刷子给食物或是蔬菜刷上食用油,食品在镜头下会显得特别鲜亮;可以用喷壶将水与甘油的混合物喷在玻璃或瓶子上,喷洒形成的液态物与水珠相似;可以使用手工切割加工塑料冰块;在谷物拍摄中可以使用Elmer牌胶水来代替牛奶,它在拍摄中可以使谷物不会出现水浸的现象;还可以自己制造“冰激凌”,它在影室的灯光下不会融化,制作的办法是将食糖、捣碎的西红柿、人造黄油、轻质谷物糖浆混合在一起,然后用冰激凌勺子盛出来就可以了。另外还应注意,没有做熟的食物从拍摄的效果来看会更好一些。

镜头:

根据自己要达到的最后效果选择使用广角、标准和长焦镜头。一只微距镜头,或者能够进行近距拍摄的镜头是必需的。你可以使用长焦镜头来拍摄食品,就像拍摄一张脸一样,压缩透视,产生很浅的景深。你也可以使用广角镜头在画面上营造出一种杂乱的美感。

光线:

在任何情况下都不要使用机位光线和直接的闪光,应该使用散射光。光源可以选择太阳光、窗口光、移位闪光,其他设备可以选用影室伞灯、点光源、柔光箱。你可以使用反光板或是镜子将光线反射到要拍摄的主体上,使用不同大小的镜子来产生不同的效果,比如用一块很小的镜子将光线反射到一颗豆子上,用较大的镜子为一堆物体反射光线,提供照明等。

专业道具:

当今越来越多的专业食品摄影师被聘用进行食品摄影。这些摄影师更倾向于使用更加轻便的设备和柔和的光线。在食品拍摄中,你可以使用任何相关的物件作为道具。比如当你拍摄简单的银器或玻璃器皿时,可以使用有造型、有纹理的餐巾作为道具,或者是选择有纹理的木制、纸制背景。

构图:

传统的食品摄影更倾向于使用一个很高的角度,而现在流行的却是低角度。选用低角度进行拍摄,可使用浅景深将背景置于焦点之外,将主体从背景中分离出来。这样照片中明亮的主体画面效果就会更显突出。另外你可以在拍摄时在背景中将深色物体置于画面的边缘。

相关阅读
努比亚新机:为你带来不一样的摄影

最近也有消息称努比亚家的一款带有无刘海双屏设计的新机也将要呈现给大众了,这款没有刘海屏的设计为努比亚的新机的屏占比做了不少的提高

王子涵原创
GoPro Fusion 全景相机,给你最独特的摄影体验。

全景相机给人们带来了全新摄影体验,而GoPro Fusion 全景相机就其中一款产品。

趣味摄影时代的开创者 努比亚Z18mini火爆来袭

近日火爆科技圈的努比亚Z18mini一经开售,即告首批产品全部售罄,并且迅速呈现出了全民抢购的热潮。

赵悦原创
Simple Use相机,摄影其实很简单。

Lomography是一个一直在致敬胶片文化的全球性组织,这个世界性组织推出了一款即开即用的菲林胶片Simple Use。

惠普大师本 HP ZBook x2,优秀的便携式平板工作站。

惠普大师本 HP ZBook x2 就是惠普最新发布的一款便携可插拔式移动工作站产品。这款产品从外观看就是一款平板电脑。

OPPO携手首款异形屏全面屏手机,“色彩大师” OPPO R15将渐变玩到极致

【旗龙网】全面屏时代已经进入了我们的生活,在千篇一律的全面屏手机中,OPPO R15秉承着自己的创新理念,不随波逐流用技术实力与理念创作又一部经典之作。

热点排行榜TOP ARTICLES
七日活跃作家ACTIVE WRITER

更多作家

1